きょう放送のあった、マグロとトマトの漬けどんぶり
を作ってみた。以前何かの番組で見てマグロの漬けどんぶりがおいしいと
知っていたからだ。
マグロとトマトの漬けご飯
テレビ朝日系 8/29(土)放送分 二人の食卓
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/
誰が作っても、同じようなできばえになるので、特に写真はとらなかった。
フルーツトマトのかわりに、普通のトマト、
湯むきせず、皮をむいて皮も具に入れる!
わさびは、チューブ入りのものを使った。
お酒を沸騰させすぎたため、元の量の2/3(=醤油の2/3)になってしまった。(笑)
・今回は海苔は無かった
わさびの量をやや少なめにしたが、30分つけておいたら
きつい感じは無くなっていた。
試食。
うん、充分うまい!
青じそやいりゴマがあるところは、ひと味違う。
濃いめの味が好きな人は、やみつきになるかもしれない。