マグロとトマトの漬けどんぶり | KNのブログ

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きょう放送のあった、マグロとトマトの漬けどんぶり
を作ってみた。以前何かの番組で見てマグロの漬けどんぶりがおいしいと
知っていたからだ。

マグロとトマトの漬けご飯
  テレビ朝日系 8/29(土)放送分 二人の食卓
  http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/

誰が作っても、同じようなできばえになるので、特に写真はとらなかった。


フルーツトマトのかわりに、普通のトマト、
湯むきせず、皮をむいて皮も具に入れる!
わさびは、チューブ入りのものを使った。
お酒を沸騰させすぎたため、元の量の2/3(=醤油の2/3)になってしまった。(笑)
   ・今回は海苔は無かった

わさびの量をやや少なめにしたが、30分つけておいたら
きつい感じは無くなっていた。

試食。
うん、充分うまい!
青じそやいりゴマがあるところは、ひと味違う。
濃いめの味が好きな人は、やみつきになるかもしれない。