好き嫌いがそこそこ多い娘。
みどりいろのやさいきらい
おとうふはいいけどあつあげはきらい
おにくはかたいからきらい
おさかなはくさいからきらい
娘の体は炭水化物と
トマト、玉ねぎ、しめじとえのき、
その他フルーツで出来ています
最近の食事。
朝は食パンにきな粉ペーストか
ケチャップ&チーズを塗ったものと
フルーツ(かトマト)、牛乳が主。
パンにたんぱく質が含まれないときは
ギョニソやウインナーを足しています。
夕食は残してもいいから
ある程度「食事とはこういうもの」と
一汁三菜に近い形をとるようにしています。
苦手なものも少しですが、容赦なく並べます。
結局米と味噌汁しか食べんけど笑
で。勝負は昼です
長らくうどん一辺倒だったものを
完全栄養(大嘘)チャーハンに替えました!
チャーハンの素は
こんな感じで作っています。
基本的にはそのときにある食材で。
このときは
・にんじん
・玉ねぎ
・小松菜
・小エビ
・しらす
・鶏ムネミンチ
・鶏レバーパウダー
少しだけ塩味を付けて
よく炒ってふりかけにし
平たくして冷凍しています。
1~2週間で使い切っています
お昼ご飯は
これをパキッと折って解凍させて
ケチャップ味か中華味か
その日の気分で味を変えて
ご飯と混ぜてチャーハンにします。
娘もチャーハンだとパクパク食べてくれます
好き嫌いを改善するためには
苦手なものが入っていると気付かれずに
食べさせる、というのは有効ではないんだそう。
でも、さすがに鉄分やカルシウムは
朝晩の食事では確実に足りてない
お昼だけは、娘は美味しく楽しくなる、
私は工数と気持ちがラクになる
チートチャーハンを使っています
朝と昼は定型文的なものにしているので
考えなくていいからラクです
娘はまだ食事を楽しむ段階にはないので
今はいかにラクに3食済ませられるか、
そしてどうやったら今後
食事を楽しむフェーズに入れるかを考えながら
試行錯誤(&手抜き)をする日々です
夫に内緒で(←ここ大事)
娘とおいしいものを食べに行く日が
早く来るといいなぁ
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