離乳食を始めて以降
▶大豆
▶卵(卵白)
のアレルギー疑惑があった娘。
大豆は最初にん?と思ったのは6か月の時。
義母が出した豆乳スープを飲んだ後でした
卵白は8か月の頃から与えていて
最初は何も思わなかったんですが
量が増えると口周りがかぶれるようになり
その後卵自体を拒否するようになりました。
1歳9か月の現在。
大豆→全く問題なし
豆腐大好き
貴重なたんぱく源です。
卵白→しっかりアレルギー
ちょっと加熱が弱いと
口周りに膨隆を伴う発疹。
稀に咳をするので焦る
先日娘と二人で外出したときに
うどん屋さんに入ったんです。
親子丼セットを頼んで
私が丼、娘にうどんを食べさせるつもりでした。
ところが丼を見て娘が
それ
それなに
それちょうだい
と親子丼に興味津々
どうかな~と思いつつ
卵があまりかかっていない部分を
選んで食べさせましたが
やっぱりしっかり赤くなってました
しっかり加熱さえすれば大丈夫で
ホットケーキとかハンバーグとか
卵が使われている食品でも
良く焼き系ではアレルギーは出ません。
引き続きしっかり加熱して
体が慣れていくように
少しずつ摂らせていこうと思います。
余談ですが・・・
離乳食初期から悩んでいた
義母が勝手に娘のご飯を作る件。
勝手にアイスも与えられました・・・ゾッ
で、いよいよ卵白アレルギーが
明白になったので
「卵白アレルギーで、湿疹が出ます
卵自体も嫌いです」
と伝えています。
さすがに義母にも届いたみたいで(ようやく…)
それ以降は
「〇〇を作ったんだけど大丈夫?」
「これは娘ちゃんは食べられる?」
と聞いてくるようになりました(ようやく…)
なぜかグルテンフリーのものばかり買ってくる
どこかのタイミングですり替わったみたいで
「娘ちゃんでも食べられると思うから!」
と、米粉パン、米粉クッキー、
終いにはまさかの
メレンゲクッキーを頂きました
モロ卵白じゃん!笑
うどんに卵を落とされそうになったことも・・・
悪気はなくて、
心底娘を可愛がってくれているのは伝わります。
ただただ、知識がないんだな
その世代の人はみんなそうなのかな。
やっぱり娘を守れるのは
私しかいないと身に染みる今日この頃です
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