今日も、シアトルからお届けします。
Yukakoです。
シアトルの住人が、もう1年以上も前から待っていた
牛角レストランのオープニング
やっと実現したというニュースを聞いたのが
私が日本にお正月帰国をしていたときでした。
私が
”やった、牛角・シアトルがやっとオープンした!”
というと、
友達が、
”牛角で嬉しいんだ。。。
もっと美味しい焼肉屋さんに連れて行くよ。。。”
と悲しんでくれた。。
いえいえ、シアトルにだって韓国系焼肉屋さんが一杯あるのですが、
やっぱり日本の焼肉。。。美味しいよね
私達が頼んだ数々。。
- カルビスープ
- すき焼きビビンバ
- 骨付きカルビ
- ニューヨークステーキ
- スパイシーポーク
- トロビーフ
- 玉ねぎ
- ガーリックマッシュルーム
行く前にYelpを読んでて、
Gyu-kakuのアプリを入れていくといいよ~
と書いてあったので、
どうせただだし簡単なのでそれでは、と入れていったら、
デザートの
スモア
をサービスで出してくれました
スモアはアメリカっぽいけど、このメニュー、日本の牛角にもあるのかしら?
それから、次回来たときは、30ドル以上の食事をするとなんと10ドルの割引をくれるそうです。
なのでアプリ入れるといいかもよ~。
なんでオープンするのに一年以上もかかったかというと。。
噂でしか聞いてないけど、
保健所からなかなかレストランの許可がおりなかったとか。。。
アメリカの保険所が、生の肉を出すのはダメ!!
って言ってるのが目に見えるようだわ。。
そういえば、
ウェイトレスのお姉ちゃんの説明も、
”肉を触るときは箸じゃなくてトングを使ってね”
とか
”このお肉は30秒焼いてね”
とか
”1分は焼いてね”
とか
日本では言わなそうなかなり繊細な説明がありました。。
いくら説明しても聞かない人は聞かない。。お箸使ってるし。。。
トングで食べてるし。。これ、頼んでやってもらってませんので(笑)
バンクーバーにはすでに牛角は何軒かあるけど、
カナダの規制はアメリカより緩いので有名。。
でも、アメリカにもすでに何軒もお店があるのにね~。
ワシントン州は特に厳しいのかしら??
焼肉はもちろん美味しかったし、
アメリカにいると、
日本みたいにすき焼きとか、しゃぶしゃぶとか、
それに、この焼肉みたいに
自分で焼いたのを食べるっていうレストラン、
あんまりないじゃないですか。。
けっこう楽しいよね~。
ここはまた行くよ!
ソフトオープニングの期間は終わったみたいだけど、
帰るときはかなりの人が待ってたので、まだまだ予約してから行った方がいいと思います。
ハッピー・焼肉Day!