今日も、シアトルからお届けします。
Yukakoです。
2013年に空海(現:KIZUKI)ができるまでは、
シアトルに住んでる日本人、
バンクーバーまで3時間かけてラーメンを食べに行っていたのが。。。
今ではうそのよう
あれよ、あれよとラーメン屋さんが増えて、今ではこんなにたくさんラーメン屋さんができちゃって、みんな生き残れるのかしら??
と私が心配してどうするのよね。
今日はその中でも一番新しい、キャピタルヒルにできた
京都ラーメンの天天有
へ行ってきました。
大体、京都ラーメンって、京都ってラーメン有名だったっけ?
とは思いましたが、
アメリカ人に売り込むには、
Japan - Ramen ヌードル- Kyoto!
でいい組み合わせかもね。
ライトレールを利用する機会があったので、ちょうどいいと思い、キャピタルヒル駅で途中下車
と言っても駅から天天有までは歩いて10分くらい。
日本人の建築家が手掛けた新しいビルの一階にあって、写真撮るの忘れちゃったけど、レストランの横に壁がなくて、全開オープン。
きっとガラスのシャッターみたいのがあるんだと思うんだけど、夏は確かに気持ちいいわよね~。
お洒落だわ。
キッチンもオープンだし、
ポートランで行った阿夫利を思わせます。
お店の由来みたいな説明が書いてありました。。
前菜に頼んだのは、私が大好きなButter Corn
だったのに。。。”彼氏がこれは缶コーンだ!”
と言い張る。
私は美味しければ結局調理されてるんだし、どっちでもいいような気がするんだけどね。
そして私が頼んだのは
TenTenYu Ramen
偶然にもお友達のMちゃんとN君が入ってきました~。
席を隣にしてもらい、お二人が頼んだのも写真撮らせてもらっちゃった。
ここでもしつこく彼氏がButter Cornは缶だから頼まないほうがいいと二人にも忠告してるし。。。
彼らが頼んだのは、
明太子の炒飯
炒飯と称しているけど、コンセプトとしては、鉄板が熱々なのでソースを好みで自分でかけて混ぜてくださいとのこと。
美味しかったかどうかは聞かなかったわ。。。
マッシュルーム・ラーメンは野菜がたくさん~
なんかラーメンとは違うものみたいだけど、これはこれで美味しそう。
写真だと気がつかないんだけど、
全部こもりです。
ラーメンがきた時に、思わず
”ちっちゃっ”
って言ってしまったのは私だけ?
関東出身だからかどうかはわからないけど、
私の正直な印象としては、もうちょっと味が濃くてもいいかも。。。
それと、チャーシューも健康的にはいいんだろうけど、もっと脂ぎってたほうが美味しいかも。。
ラーメン食べに行って健康に悪いから。。とか言わないよね?
一番上の写真のチャーシュー・ラーメンを頼んだ彼氏は、味がやっぱり薄すぎるのか、テーブルに置いてあった唐辛子が全然辛くないといって、
ラーメンがいつの間にか真っ赤になるくらいかけて食べてました。
といっても、彼氏はアメリカ人なんでどこで食べてもこんな感じでしょうか。。。(笑)
ハッピー・ラーメン!