▫︎白菜▫︎
余分な塩分を排出するカリウム
高血圧予防、二日酔い予防、内臓の調子を整える
健康維持に大切なミネラル豊富
水溶性のビタミンCなのでスープやお味噌汁
お鍋や煮物がオススメ
冬にぴったりな身体があったまるメニューばっかり
油で炒めると食物繊維もたっぷり摂れる
▫︎大根▫︎
大根1本買った時の部位別にオススメの食べ方
▪︎大根の葉
ふりかけ、焼飯
▪︎上部(辛味少なめ)
サラダ、大根おろし
▪︎真ん中
煮物、おでん
▪︎下部(辛味強め)
味噌汁、漬物、大根おろし
胃腸の働きを整え食欲アップ
葉には食物繊維がたっぷり
油で炒めれば、食物繊維やβカロテン
ビタミンEの吸収率がアップ
最近では大根の葉がついている状態で
見かけることがなくなりましたね、、
▫︎山芋▫︎
免疫力アップ
胃腸が弱っている時や疲れている時にオススメ
アミラーゼとカタラーゼという消化酵素が豊富
たんぱく質の消化吸収を助ける
ねめり成分が働き、胃を保護
生で食べると消化も良くスタミナ食になります
▫︎レンコン▫︎
美容トラブルに役立ち身体を内側から綺麗にする
ビタミンCが多くB1やB2も豊富
肌荒れ、疲労回復、こうないえん、目の充血などの効果
メラニン色素の生成を防ぎ、シミそばかす予防
不溶性の食物繊維も豊富で
大腸の働きをよくして便秘の改善
タンニンが炎症を抑え、止血効果
季節の野菜は時期に必要とされる栄養が豊富です
オススメの食べ方があれば
ぜひ、教えてください
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