▫︎白菜▫︎
余分な塩分を排出するカリウム
高血圧予防、二日酔い予防、内臓の調子を整える
健康維持に大切なミネラル豊富
 
水溶性のビタミンCなのでスープやお味噌汁
お鍋や煮物がオススメ
冬にぴったりな身体があったまるメニューばっかり
 
油で炒めると食物繊維もたっぷり摂れる
 

 

▫︎大根▫︎
大根1本買った時の部位別にオススメの食べ方
▪︎大根の葉
 ふりかけ、焼飯
▪︎上部(辛味少なめ)
 サラダ、大根おろし
▪︎真ん中
 煮物、おでん
▪︎下部(辛味強め)
 味噌汁、漬物、大根おろし
 
胃腸の働きを整え食欲アップ
葉には食物繊維がたっぷり
油で炒めれば、食物繊維やβカロテン
ビタミンEの吸収率がアップ
 
最近では大根の葉がついている状態で
見かけることがなくなりましたね、、
 
▫︎山芋▫︎
免疫力アップ
胃腸が弱っている時や疲れている時にオススメ
アミラーゼとカタラーゼという消化酵素が豊富
たんぱく質の消化吸収を助ける
ねめり成分が働き、胃を保護
生で食べると消化も良くスタミナ食になります
 
 
▫︎レンコン▫︎
美容トラブルに役立ち身体を内側から綺麗にする
ビタミンCが多くB1やB2も豊富
肌荒れ、疲労回復、こうないえん、目の充血などの効果
メラニン色素の生成を防ぎ、シミそばかす予防
 
不溶性の食物繊維も豊富で
大腸の働きをよくして便秘の改善
タンニンが炎症を抑え、止血効果
 
 
季節の野菜は時期に必要とされる栄養が豊富です
 
オススメの食べ方があれば
ぜひ、教えてください
 

 

 

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