コーヒーショップで | FP独立成功術<ファイナンシャルプランナーの独立への軌跡>

FP独立成功術<ファイナンシャルプランナーの独立への軌跡>

資格を取得して、独立したいと考えている方は、現実的にどうやって仕事を得たり、収入を確保するのかがわからない方が多いと思います。そういった方々に、私が歩んできた独立への軌跡について参考にしていただけるのではないかと考えて、このブログを始めることにしました。

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※ 空席の情報は主催者に直接お問い合わせください。満席となった場合には
  早期に申込み締め切りとなりますので、ぜひお早めにお申込みください。

※ 2月開催は、5開催のうち、3開催が満席となってしまい、
  ご受講いただけなかった方には大変申し訳ございませんでした。
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私は会社の近くにあるコーヒーショップにたまに行きます。
普通の喫茶店ではなく、もう50年もやっているコーヒー専門店
です。

普通のコーヒーショップと違うところは、その値段の高さです。
恐ろしくて、とてもこのブログには書けません(笑)。

そんなに高くて商売になるのかといつも思うのですが、
なぜか私はたまに行く機会があるのです。常識的には
ありえない値段なので、逆に行ってしまうのかもしれません。

ところがある日、いつもあまりみかけない女性オーナーが
いました。話すともなく、会話をすることになり、
この店の秘密を知ることになったのです。

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おそらく普段はあまり話すことはないのでしょうが、
どこが気に入ったのか、その女性オーナーはコーヒーについて
いろいろ語ってくれました。

まず驚いたのは、良いコーヒーは入れ方ではないということ
でした。私は、コーヒー専門店であれば、入れ方を売りに
していると考えていたからです。

入れ方でなければ何なのか、それは豆だということです。
なーんだ、そんなことかと思ったのですが、その後の話を
聞くと私が浅はかだったことに気付かされました。

そのコーヒーショップでは、豆を直輸入していているだけ
ではなく、一粒一粒選別してより分けているとのことです。

どんなに高い豆でも、多くの中には悪い豆が混じっている。
そのままコーヒーにしてしまうと、味が悪くなるばかりか、
体にも悪影響があるということだそうです。

さらに、驚くべきことに、豆を選別する職人がいるという
ことなのです。確かにそれであれば、このありえない値段
もうなずけます。

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私は何度もこのコーヒーショップに行っていたのですが、
この女性オーナーと会話をするもの初めてでしたし、
このような話を聞いたのも初めてでした。

そのようなすばらしいコーヒーならば、普通は宣伝したり
するものでしょうが、一切そのようなことはありません。
そこに私は、本物のにおいを感じました。

本当に自信がある人は、それを周囲にひけらかすことは
絶対にしないものだという確信のようなものを
私は持っているからです。

いわゆる中国の故事にある「桃李成蹊」です。

「桃李(とうり)ものいわざれども、下おのずから蹊(こみち)を成す」

桃やスモモの木は、何も言わないけれど、その美しい花や甘い果実
にひかれて人が集まり、自然と小道ができる。

そのことだけでも、私は非常に感銘したのですが、その後の話を
聞くと身震いがするほどの感動を受けることになりました(続く)。



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