麺屋さん田でつけ麺を食べてみた | ティム教授のウキウキ海外旅行

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旅を通してすてきな町や大自然、アクティビティと出会いました。
一番いいなと思うことは”人”との出会いです。
旅を共にする人、現地で出会う人、そして旅先で振り返る”自分”との出会い。
旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座

 

 

勤務先の

 京都光華女子大学から

 歩いて9分くらい・・・

 

イオンモール京都五条店のすぐそばに

 麺屋 さん田があります。

 

午後7時過ぎでも

 結構な待ち時間になるほど

 人気のお店なんですねニコニコ

 

 

今回は、つけ麺(並) 1000円をいただきました。

 

 

まずは麺が先に運ばれてきます。

 それもこだわりの一つですが、

 まずは麺だけ味わってほしいとのことです。

 

 

この「つけ麺の美味しい食べ方」によると

 

・まずは麺のみ提供されます。

 3本ほど食べて、小麦の風味を味わいます。

 

・次につけ汁が提供されます。右利きの人は、左につけ汁、右に麺を置き、一口ですすれる量をお箸でつかみます。つけ汁に麺を3/4程度つけて、途中で嚙み切らず一気にすすります。グザイはそのまま箸休めとして食べても、つけ汁にくぐらせて食べても、麺と一緒に食べてもいいです。

 

つけ汁を最後まで美味しく食べるには、つけ汁ができるだけ冷めないようにすることです。そのためには、麺や具材をつけ汁に入れっぱなしにしないことが大切です。

 

・最後に、麺をすべて食べ終えたら、卓上ポットの割スープを入れて、スープ割りにしてみましょう。入れる量は人それぞれ。少し入れて味見を繰り返して、好みの量を探してみてください。

 

 と、非常にていねいに、細かく指南されていますねニコニコ

 

 

鶏と水だけで作ったつけ汁、

鶏チャーシュー。

 

なかなか美味しかったです。

 

他にも

 らーめん 950円

 坦坦まぜそば 900円

 冷やし担々麺 1000円

 カレーラーメン 900円

 カレーつけ麺 1000円

 

などもあるので、

 次は何を食べよう・・・と考えるだけでも
しあわせです合格