みなさん、こんにちは。
ティムです
札幌でランチに何がいいかなと、
友人とメールで話していたら
スープカレーが美味しかったと教えてもらいました。
数日前に食べに行ったという
その友人の情報に従って、
すあげ+にやってきました。
11時半に開店ということで、少し早めの11時には到着していたのですが、
すでに行列ができていました。ティムは11番目に並びました。
ティムが並んだその後ろにも、どんどん列がつながるという人気ぶりです。
開店前までに30人くらいは並んでしましたね。
早めに並んだお蔭で、最初の1回転目に店内に到達し、
無事に着席できました。
そしてオーダーしたのが、
バリバリ知床鶏と野菜のカレー 1,150円
注文システムについて少し長くなりますが、書いておきましょう。
まず、スープは2種類から選びます。
すあげスープ
プラススープ黒
初訪問のティムは、素直に定番の「すあげスープ」をチョイス。
次に、辛さは
1 甘口
2 ピリ辛
3 中辛
4 辛口
5 大辛
6 超辛
7~10 ハラペーニョペーストが入って+100円
メニューには「2 ピリ辛」が市販のルーカレーの中辛口くらいだと書いてあったので、
恐る恐る「6 超辛」を頼んだのですが、まだまだ大丈夫という感じの上品な辛さでした。
最後に、ライスは、
1 小ライス(150g)
2 中ライス(200g)
3 大ライス(350g) +100円
ということですが、ランチタイムは大ライスの追加料金がサービスです。
サービスという言葉に弱いティムは、大ライスを注文しました
運ばれてきたスープカレーの撮影もそこそこに、
さっそくいただくことに
知床鶏も香ばしくて美味しい
でも、もっと感激したのが、ゴロっと入った野菜たちの美味しさ
ニンジンも甘くてホクホクで、最高
じゃがいも
かぼちゃ
なす
ピーマン
マイタケ
ゆでたまご
すべて、感激です。
これはまた、すぐにでもリピートしたいお店です。
次は、
ラベンダーポークの炙り角煮カレー(1,150円)
を食べたいな。
大満足でお店を出ると、
2階の入り口から階段下まで、
さらに長蛇の行列ができていました。
これは並んででも食べる価値がありますね
人気店は、
開店前から並んでも食べるのが、
しあわせです