みなさん、こんにちは。
ティムです
金沢市内で、
ガス海老のスープのおいしい
フランス料理屋さんがあるということで、
行ってみました。
ガス海老は、体調が17cmほどのエビで、
標準和名としてはトヤマエビと呼ばれています。
富山県新湊や魚津で水揚げされるものを
特にガス海老というそうです。
足が速い・・・・(といっても走る速さではない・・・)ので、
金沢から出ることが難しく、
他府県でお目にかかることはめったにありません。
金沢でも水揚げされたら、すぐに調理しないといけません。
こちらがガス海老のスープ(800円)。
殻ごと焼いて、すりつぶして、裏ごしして・・・
手間がものすごくかかるそうです。
殻を焼いた香ばしさと、
海老の甘味が凝縮されて、
とろりとした濃い目のおいしいスープです。
パンに浸していただくのもお勧めです。
これを提供してくれているのは、
コパン(076-244-0033)
石川県 金沢市寺町1-6-41
のオーナーシェフの
池田一彦さん。
トークもおもしろいのですが、
料理に注ぐ真剣なまなざしは
さすがは、プロです。
こちらは、パテ・ド・カンパニュー(900円)。
赤ワインとよく合う一品です。
おいしいワインと
楽しいシェフとの会話
カウンターに座って
おしゃべりしながらいただくのが、
しあわせです
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