ポップコーンはトウモロコシの仲間です。
ですから、栽培のやり方や育てる適期もほぼ同じ、わりとカンタンに作れてます。トウモロコシの天敵アワノメイガもあまりポップコーンは好みじゃないらしく、食害も少なめ、、、ただ、未熟果を食べるスイートコーンとは違い、爆裂種のポップコーンは実が完熟して葉っぱがカラカラに枯れるくらいまで収穫を待ちます。さらにフライパンでパンパン弾けさせるには、収穫した後も吊るして、乾燥させる必要があります。
そんなわけで、食べられるまでまあまあ時間がかかる(畑を占有する)ポップコーン、ですが栽培難度が低い(手がかからない)ので、畑の片隅で6株くらい、毎年作っています。
ちなみに、ポップコーンには2種類あって、これまで作っていたやつは、
↑バタフライ。
小粒で実が弾ける"バタフライ"タイプでした。市民農園の大先輩に種を分けていただいたので、品種は不明ですが、フライパンで写真↑のように、パチンときれいに割れてます。
もうひとつのポップコーンは、よくキャラメルがけとかで売られてる、
キノコ型、これらはたぶん、実(タネ)もバタフライに比べるとちょいデカめなのかな。
バタフライは自家採種したり、新しくタネを買ったりして4年くらい栽培してきました。ちょいと飽きてきた感もあり、今年は気分転換、このキノコ型ポップコーンを初めて栽培してみようかと思ってます。もちろん種から育てるわけで、選んだタネはこちら。
↑まるポップ。
一代交配の"まるポップ" by サカタのタネさん。曰く、
"家庭で簡単にポップコーンが作れるトウモロコシ。草丈が高く生育が旺盛な晩生種です。穂は長めの大型で収量は多いです"
どれほどかと言うと、
"穂からとれる粒数は約650粒です"
↑ポップコーンの雄蕊、昨年夏。
せっかくのスイートコーンをダメにしたら申し訳ないので、私は例年、市民農園をひとまわりして、みなさんのトウモロコシ作付予定を確認しています。
だいたいみなさん、トウモロコシ(スイートコーン)は4月種まきで6〜7月収穫。なので、今年もこれから確認しますが、たぶん我が菜園のポップコーン栽培は4月後半からスタートする感じでしょうか。
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