保証協会と担保依存の日本の
銀行融資のお金の流れを変えて
世に埋もれた熱意ある会社に
人もお金も集まる世の中にする。
資金繰り改善師
松本 眞八(マツモト シンパチ)です。
経営のヒントと朝礼の小ネタに
過去10年以上にブログ発信の
エッセンスを週イチ発信!
☟
最近生の魚や肉にあたる事件の
ニュースが話題になりますね。
このニュースを見て思い出したのが
その昔サーモンの輸入販売をしていた
社長さんが言っていた言葉
海外(欧米)ではサーモンは
天然モノより養殖モノが好まれる
理由は養殖モノは管理されているので
食の安全性が高い
天然モノはどんなモノが
付着しているかわからん
と言う考え方らしい。
カレコレ20年前位に聞いた話だったが
当時その話を聞いた時
海外と日本では日本と海外では
随分と食の安全性についての
考え方が違うものだ!
と強く印象に残っておりました。
日本の場合は(特に魚類は)
天然モノを珍重する傾向が顕著ですね。
値段も養殖に比べて高価だし
何より美味いだという事
これは魚を生で食べる日本人の
食習慣によるものが大きいのかと。
確かに魚そのものの美味さの点では
天然>養殖
というのは事実だと思う。
只これから冒頭のような
食中毒事件が増えるようになると
食に関する価値観も随分と
違ってくるのかもしれんね。
その昔我々が子供の頃は
海や川で釣った魚や貝を
平気で食ってましたが、
いまやそんな事は怖くて
とても出来ない!
と言う感じですかね。
これからの時代
魚の切り身パックには
天然!!
より
検査済
のシール貼った方が
高く売れる時代になるかも。(;'∀')
伝統的な食の価値観もこれから
変化の兆しありかも?
コチラのブログもよろしくです。
☟
★ビジネスに役立つ小ネタに!★
まぐまぐメルマガ登録はコチラ
*上記オリジナルメルマガとは内容は異なります。