...タピオカを食す...
みなさん こんにちは。
山田です。
近畿地方もいよいよ梅雨入りが迫り、
台風の進路も気になる今日この頃…。
去年ほどひどくないといいのですが…。
今回は、唐突ですが タピオカのお話。
最近京都にもタピオカドリンク屋さんが急激に増え、
街を歩いていると
若い男女がたいがいタピオカドリンクを飲み歩いてますよね!
私は天邪鬼なところがあって、
「やすやすと流行に乗りたくない!」
と思ってしまうため、
「タピる」ことを敬遠していたのですが、
一方で
そんなに並ぶほどおいしいのか、
世のJKたち(だけじゃないですが)はどんな気持ちでタピっているのか、
知りたくなってしまい…
はい、しっかり行列に並び、タピってみましたっ!
「辰杏珠(シン アンジュ)」京都寺町店
今年の5月24日にオープンしたばかりのお店です。
私がオーダーしたのは、
「黒糖タピオカミルクティー」。
黒蜜の珊瑚礁の中を
タツノオトシゴが泳いでるように見せているそうです。
言われてみれば、たしかに。
↓お店の外観はこんな感じ
黒を基調にした、スタイリッシュな雰囲気です。
気になる味の方はと言いますと、
タピオカは黒糖煮込み+黒糖まぶしされているらしく、
噛むとタピオカ自体が甘くておいしい!
もちろん、ぷにぷに モチモチ感は
これまでの人生で食べた中ではNo.1。
ミルクティの味もこっくりした甘さで、黒糖とよく合っていました。
今回は「ルールコンドラ」という茶葉を選びましたが、
他に「ウバ」、「鉄観音」、「ほうじ茶」も選べます。
ただこれだけ甘いだけあり、
一杯のカロリーが二郎系ラーメン一杯に相当する!?との噂も。
恐ろしい…。
またタピオカドリンクだけでなく、
フォトジェニックで最近流行りの
「バタフライピー ティー」
も販売されております。
なんと写真撮影用にライトまで貸してくれるとのことで、
徹底したインスタ映え対策…。
今回タピってみた感想は、
・意外と美味しい
・行列ができているが、意外と回転が早い
・某フラペチーノやソフトクリームより持ち歩きやすく、かつ食べ歩きをしているような満足感がある
といったところでしょうか。
なんだかんだで流行に乗ってみてよかったです。
また他店舗のタピオカも飲んでみて
比べてみたいなと思いました!
プリヤデザイン
山田