[Hand made]さくらんぼパイ | 広島・安芸高田 なないろピアノスタジオ

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広島県安芸高田市の幼児からシニアの方まで対象のピアノ教室です
プレジュニア・ジュニア・ジュニアあおぞら(発達障害・障害を持つ子どもさんの個人レッスン)・成人ミドル・成人シニアの5クラス

わが家のさくらんぼの木、今、まさにピークで、真っ赤な実がたくさん!
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生で食べきれないので、パイにする事に。

パイって難しそう、と思われるかもしれないけれど、これがあれば簡単なんです・・・冷凍パイシート(^-^;)
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(冷凍食品のセールの時などに買っておけば、おやつやパンを切らしてしまった時に気軽に焼けて、便利ですよ!)

1.まずはさくらんぼを洗い、種を出しておく。ざるにあけておく。
2.パイシート1枚を出し、自然解凍。オーブンを200度に余熱開始。
3.その間に電子レンジでカスタードクリームを作る(耐熱ボウルに牛乳200cc、砂糖大3、コーンスターチ大1を入れ泡立て器でよく混ぜレンジで2分半位加熱、出して泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。あら熱がとれたら卵黄1つ分を入れ混ぜる)
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4.冷ます間、小鍋にさくらんぼを入れ砂糖大1~2を振りかけ中火にかける。水気を軽くとばす位。
仕上げに、あればキルシュ(さくらんぼのお酒)をふりかけ香り付けして冷ましておく。
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5.解凍した生地を伸ばし、油とオーブンシートを引いた型にしく。
6.5に3のソースと4を入れ、パイシートのふちを角をつまみながら軽く中に織り込む。
7.200度で10分、途中220度に上げ10分焼く。
8.仕上げにグラニュー糖(コーヒー用のさらさらしたお砂糖)をふりかけたら、出来上がり*
熱い内はとろとろなので、冷めてから切り分けて、いただきます!
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手順だけ読むと手間がかかってる感じがするかもしれないけれど、1度作ってみれば意外に簡単なんです~。しかも今回これ、全て目分量・・・(^o^;)
日々のおやつは、こんな感じで、気負わずゆる~く(^o^;)

4の所でさくらんぼをさっと煮るのがコツです。

よかったら、今だけの旬の味!お試しください*