[Hand made]今年も! | 広島・安芸高田 なないろピアノスタジオ

広島・安芸高田 なないろピアノスタジオ

広島県安芸高田市の幼児からシニアの方まで対象のピアノ教室です
プレジュニア・ジュニア・ジュニアあおぞら(発達障害・障害を持つ子どもさんの個人レッスン)・成人ミドル・成人シニアの5クラス

今まで、ちょこちょことした日々の手作りは[Diary]で書いていたけれど、せっかくテーマ別表示対応したという事で、これからは[Hand made]で書こうと思います。
(時間が許せば、可能な限りレシピも参考まで簡単に書いてみます*)


さて!
今年もこの季節がやってきました。
らっきょう~。

私、結婚するまではらっきょうは食わず嫌いで食べた事も無く、結婚して初めて食べるように。

昨年初めて漬けたのだけど、難しいかと思ったら、案外簡単(°o°)

今日は午前中レッスンが無い日。天気も晴れ!という事で、漬けてみました。


らっきょう漬け、我が家の場合。
まず、保存びん(大)と蓋はきれいに洗い、熱湯をしっかりかけて殺菌。水切り。
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らっきょう(皮をむいて洗ったものが売ってます)は、ざるにあけて熱湯をかけ、水切り。
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日当たりが良く風通しの良い場所に新聞をひき、びんとらっきょうを干します。
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らっきょう酢も用意。
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びんがしっかり乾いてらっきょうも乾いたら、びんにらっきょうを入れ、らっきょう酢を。
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完成~。
好みで鷹の爪を入れても。

3週間後位から食べられますよ。