(時間が許せば、可能な限りレシピも参考まで簡単に書いてみます*)
さて!
今年もこの季節がやってきました。
らっきょう~。
私、結婚するまではらっきょうは食わず嫌いで食べた事も無く、結婚して初めて食べるように。
昨年初めて漬けたのだけど、難しいかと思ったら、案外簡単(°o°)
今日は午前中レッスンが無い日。天気も晴れ!という事で、漬けてみました。
らっきょう漬け、我が家の場合。
まず、保存びん(大)と蓋はきれいに洗い、熱湯をしっかりかけて殺菌。水切り。
![LaLa-BLOG-110518_0941~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110518/10/privately-fu/5a/90/j/t02200367_0480080011235286754.jpg?caw=800)
らっきょう(皮をむいて洗ったものが売ってます)は、ざるにあけて熱湯をかけ、水切り。
![LaLa-BLOG-110518_0941~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110518/10/privately-fu/0e/6f/j/t02200367_0480080011235286755.jpg?caw=800)
日当たりが良く風通しの良い場所に新聞をひき、びんとらっきょうを干します。
![LaLa-BLOG-110518_0959~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110518/10/privately-fu/ab/1a/j/t02200367_0480080011235286763.jpg?caw=800)
らっきょう酢も用意。
![LaLa-BLOG-110518_0943~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110518/10/privately-fu/87/48/j/t02200367_0480080011235286765.jpg?caw=800)
びんがしっかり乾いてらっきょうも乾いたら、びんにらっきょうを入れ、らっきょう酢を。
![LaLa-BLOG-110518_1104~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110518/11/privately-fu/68/9b/j/t02200367_0480080011235312546.jpg?caw=800)
完成~。
好みで鷹の爪を入れても。
3週間後位から食べられますよ。