先月はお休みだったので、久しぶりで楽しみ。
【今月のパン】
・ハニースティック
・くるみリング
ハニースティックは、粉類とバター、はちみつ、牛乳を合わせ一次発酵した生地を、細長く切り二次発酵、焼き上げる。
焼き上がりはバターのいい香りが!
くるみリングは、粉類とくるみやレーズンなどを合わせた生地を発酵、分割し、長く伸ばして成型し型へ入れ発酵。仕上げ、焼き上げ。
こちら!
![LaLa-BLOG-110530_1231~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110601/09/privately-fu/be/54/j/t02200367_0480080011263559975.jpg?caw=800)
ハニースティックはしっとり、ほんのり甘くて、スティックなのが子どもにとてもウケて、帰宅後すぐに無くなった。
くるみリングはレーズンが効いてておいしい~。
終了後、いつものようにおいしい紅茶と共に試食。
思えば、パン教室に通って1年半。
改めて受講表を見たら30種類以上のパンを作っていた。
本当は、習ったのをまた家で作ったらいいのだけど、時間というか気持ちの余裕が無くて、できずにいる。
でも、月に1度数時間、しっとりふっくらの生地をこねて丸めてこんがり焼く作業は、無心になれて本当に気分転換になる。
アットホームな雰囲気で通えると評判の人気の教室です。
講師のUさんは引越してきた当初から親しくしてくれてる友人でもあり、公私共に家族ぐるみで本当にお世話になっている。
いつも、ありがとう。
来月も楽しみにしています。