夕立ちや雷雨で
なかなか干せなかった梅を
8月になり やっと干せて完成(備忘録)
去年より塩辛さが際立ってなく イイ感じ
大瓶に詰めた梅には
大さじ1の梅酢を回し入れ
(発色良く酸っぱいけど皮が柔らかくなる)
入りきれなかった梅は そのまま
(酸っぱさは落ち着きねっとり果肉になる)
小さい入れ物には はちみつを入れてみた
(なんとなく冒険)
3ヶ月~半年たてば
味が馴染んで美味しくなるはず
もうひとつ
新生姜を買って
梅酢で紅しょうがも作ってみた
焼きそば や ちらし寿司に使えそう
余った新生姜で
ジンジャーシロップと味噌漬けも作ってみた
ジンジャーシロップは喉に良さそう
紅茶に入れてもいいなー
味噌漬けは箸休め用(写真撮り忘れ)
はちみつの巣蜜入りが珍しく買ったけど
邪魔だということに気付いた
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