6月に
梅シロップ1kg
梅干し2kg を仕込んだ
(梅干しは土用干し待ち中)
適当に配合した
きび砂糖 と 氷砂糖で作ったシロップは
見事に 酸っぱいバージョンと
ダラ甘いバージョンが出来上がり
どっちも微妙で むむむ
こんなハズじゃなかった〰️
で、2瓶を合わせて1瓶にしたところ
上手い具合に中和して
美味しい仕上がりになりました
これで今年は終わるはずだった……
じゃん
じゃじゃん
夜な夜なメルカリでまた探してた私
岩手からいらっしゃ~~~い
(1kg ¥1200 送料込)
梅シロップ200g(今度は計量しました)
また少しだけ作っちゃった
3年ものの梅酒 まだたくさん残ってるのに
ブランデーで作る梅酒はこっくり美味しい
らしくて (日本酒で作る梅酒も美味しいらしい)
青梅なら さっぱりした仕上がり
完熟梅なら フルーティーな仕上がり って事で
完熟ちょい前の梅で作ってみた
完熟具合が解らないから腐らせないように
ちょい前なのです
こっくりって どんな味だろ?楽しみ~~~
ホントに今年は梅しごと
もう終わりにしよ