去年、梅シロップの美味しさにハマり
今年はたくさん作るぞーと
店頭に並ぶ日を心待ちにしていたけど
肝心の梅を見かけない
皆さん仰るように
大不作を目の当たりにしました
メルカリで青梅1.5kg¥1800で購入し
氷砂糖ときび砂糖の2種類仕込みました
そして 梅干しを漬けるべく
朝1番で道の駅に行き
1kg¥1800を2袋と赤紫蘇を購入
3袋欲しかったけど
去年の倍以上のお値段におののき諦めました
総監督↓
2日ほど追熟させると
桃のようなホントに良い香り~~~
コロコロ洗って よーく拭いて
ホワイトリカーで梅を湿らせて敷き並べて
粗塩と少しの氷砂糖をふりかけていき
(1番上は多めに振りかける)
梅2kgに対し 3kgの重石をしたら
次の日には梅酢が上がってきたので
赤紫蘇で覆い また重石をして
土用が明けたころ 干せます
しばし 土用までおやすみなさい
(カビてないか こまめに目視するけどね)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
しかし なんで
梅を漬け始めたら1年で止めちゃダメなんだろ
迷信だと思うけど
お月さま中の女性が梅に触るとカビてしまう
そんな話も聞いたことあるなー
だから おばちゃんが漬ける梅干しは
絶品だそうな

おばちゃん……か

美味しく出来たら おばちゃんでも
いいもん
