予定のない寒い休日
牡蠣のアヒージョと白和え
オニオングラタンスープが食べたくなり
欲だけで 調理スイッチが入りました
アヒージョの元はモランボンを使い
オリーブオイルと具材を絡ませ煮るだけ
(鉄鍋は持ってないから 湯豆腐用の土鍋で)
オニオングラタンスープ(2人分)は
玉ねぎ1個を粗みじん切りにし
バターで 飴色になるまで炒めて
水を入れ、コンソメと塩コショウを加える
小さじ1の醤油も入れる
玉ねぎの甘みが出て
塩を足したくなるけど
フランスパンとチーズの塩味が加わるので
後に ちょうど良くなる
バターを入れるからか
透き通ったスープにはならないけど
こくが出るから美味しい
白和えは
お豆腐の水切りしてる間に
にんじん1/3を千切り
こんにゃくも同じように切る
ほうれん草は3センチ幅に切っておく
先に 湯を沸かした鍋にこんにゃくを入れ
3分ほど湯を通して 取り出し
その後 同じ鍋に塩ひとつまみ入れ
にんじんを固めに茹でる
さらに にんじんを取り出した同じ鍋に
ほうれん草を2分ほど茹でる
味付けは
練りゴマ(なければ摺りゴマ)、白だし
砂糖と塩と ちょびっと醤油(あれば薄口)
↑ 好みの塩梅で
↑ これに具材をいれ
水を切ったお豆腐を裏ごしして入れる
混ぜたら完成
スーパーで購入する白和えは少ないし
甘すぎて あまり好きじゃなくて
手作り うまっ ← 自分で言っちゃう
統一感ないけど 食べたい物を食らう幸せ
ご馳走様でした