初・梅シロップ作り | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

スーパーにお夕飯の買い出しに行ったのに

青梅が目に入り(サイズバラバラで安い❗️)

無性に梅シロップを作りたくなった私


はい、買いました昇天


梅を買ってから瓶がない事に気付き

ダイソーで300円で購入(3L用)


さらに氷砂糖がちょっとしか残ってなくて

きび砂糖とグラニュー糖を足しました


私のイメージは

琥珀色でフルーティーでまろやかな仕上がり


だけど。まだ2日目だけど

全くフルーティーな香りしない真顔


これ出来るんか? 飲めるようになるんか?

↑瓶ごとゴロゴロした後

しかも 密閉にならなくて

振るった後はチビチビ漏れる凝視


氷砂糖ケチったばかりに透明じゃないし

瓶もケチって漏れるし

出来上がるんかな……不安驚き