ミートソース と バナナパウンド | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

今日は ママ友と家に集まって

お家ご飯の予定だったけど

雪で帰り道が危ないって事で延期になったぐすん

(積もらなかったけど凍っちゃうから)


トイプードル散歩も行けないし

作り置きを作ることに


ミートソース (小皿のはワンコ用)

この量なら

ルーミック2袋(1箱)+水400ccで

大人5人分ぐらい


ネギとしいたけは 切って冷凍保存

(ちょっとあると便利な時が多い)


熟したバナナもあったから

バナナパウンドも作って冷凍保存


これ、ボウルに混ぜ入れて焼くだけで簡単飛び出すハート

卵2コをといて

砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜて

油も2~3回に分けて入れ混ぜて

(ここで オーブン予熱開始)

ふるった小麦粉+ベーキングパウダーを

3回に分けて入れ切るようにサックリ混ぜて

フォークで潰したバナナを入れ

またサックリ混ぜて

オーブンで45分ほど焼くだけ

(竹串をさしてみて 何もつかなければOK

 表面が焦げそうならアルミホイルを被せる)


バターを使ってないから

バナナの風味 抜群ですニコ


甘さ控えめ(80g)にして

ホイップクリーム添えても美味しいですもぐもぐ


お家にある物で作れる手軽さもあり

おすすめですほっこり



置き場所ないけど 小さい冷凍庫 欲しいなー