お手軽サムゲタン | ちぃ 徒然つぶやき

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夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

今年の寒さが身に染みてしまい

ダラダラどことなく体調不良

鼻水→頭痛→ふるえ→でも熱はない

元気度60%といったところ


寝込むほどじゃないけど活力不足


こういうダラダラが面倒だと実感するぼけー


そこで 久しぶりに参鶏湯を作った

参鶏湯は夏バテ防止に夏に食べるようだけど

欲している今が食べたい時ニコ


❁⃘*.゚我流レシピ❁⃘*.゚(2~3人分)

材料 ↓


もち米…大さじ5 (もち麦でも白米でも〇)
洗って30分ほど水に浸けておいてから
ザルにあげ水を切る
小さじ2のごま油を合えておく

にんにく…一片を包丁の腹で潰し
大きいようなら粗く切る

生姜…皮付きのまま切る

ネギ…斜め切り か 4センチほどに切る
(青い部分も使う)

鶏肉…手羽中6~8本
骨付きが旨みがでるからオススメ
骨にそって包丁をいれておく

クコの実…お好みで(ビタミン摂取できます)

❁⃘*.゚作り方❁⃘*.゚
鍋に 水1.1ℓと料理酒100mℓ
お塩 小さじ1/2を入れ
鶏肉、にんにく、生姜、もち米、ネギを入れ
強火で煮ていく→アクを丁寧に取り除く

鍋底にお米がつかないよう
ちょっとかき混ぜる
(お好みで 大根とか人参入れるなら ココで)

クコの実入れて  塩・こしょうで味付け
蓋をずらしかぶせ 弱火で30分~40分
(お米に芯が残ってなければOKOK)

途中、味見して 尖っているように感じたら
鶏ガラスープの素を足すのもあり

お米からとろみが出てくるし
鶏肉からはコラーゲンも出てきて美味しい

なんちゃって かもしれないけど
高麗人参やナツメがなくても
お手軽に作れます{emoji:051_char3.png.ニコ}