かぼちゃのドリア ~レシピ~ | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

30年ほど馴染みのあった喫茶店のレシピ花

ママさんと仲良くなり

教えてもらったんだけど分量忘れちゃった汗うさぎ


☆ 材料 ☆

・かぼちゃ

・ベーコン

・玉ねぎ1/2

・白飯

・マッシュルーム

・とろけるチーズ

☆ 味付け ☆

・塩

・こしょう

・白ワイン

☆ ホワイトソース ☆


☆ 作り方 ☆

① 先にホワイトソースを作る


② かぼちゃを5mm幅に切り(好みの分だけ)

    それを3等分にし、水にくぐらせ

    濡れたまま耐熱容器に入れ

    ふんわりラップをかけて

    柔らかくなるまで レンチン


(オーブンを210℃に予熱開始)


③ フライパンに油をひき

    玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒め

    白飯を加え軽く炒める

    白ワイン・塩・こしょうの順で味を調える


④ 耐熱容器(グラタン皿)に③を入れ

    その上に ホワイトソース

    その上に レンチンしたかぼちゃ

    その上に とろけるチーズ


⑤ 具材に火が通ってるので

    チーズに焦げ目がついたら出来上がり飛び出すハート


いい加減のレシピで すみません滝汗