母の趣味 ~パン教室~ | ちぃ 徒然つぶやき

ちぃ 徒然つぶやき

夫と愛犬と暮らすアラフィフ母の日常や、離れて暮らす一人息子(理系大学生)のよもやま話を徒然に綴っております❁¨̮

今回のパン教室は

カイザーゼンメルとシュトーレンクリスマスツリー


シュトーレンは

真ん中にアーモンドプードルを入れるのが

正統だけど ここはイチヂクのワイン煮

ラム酒を塗って→バター砂糖を塗って

冷めてから粉砂糖でコーティングして

野菜室で1週間 味を馴染ませる

賞味期限は2週間だから

クリスマス前に食べ終えちゃうけど


イエス様のおくるみ ってところが

可愛らしいピンクハート


お昼も美味しかったー飛び出すハート


かぶが優しい味で美味しかったので

作り方を教えてもらった

鍋にかぶが浸るくらいのお湯を沸かし

バター20gぐらい入れ 塩ひとつまみ

そこにかぶを入れ 3分ぐらい煮たら完成


パン屋さんの内装



パン屋さんの外観

パッと見、何屋さんかえー?はてなマークだけど人気店キラキラ


ここら辺一帯は 昔 飲み屋さん街だった

今は その空き家を利用して

起業した若い人たちのお店が立ち並んでて

革製品だったり、雑貨屋さんだったり

お好み焼き屋さんだったり、バルがある


シュトーレン 早く食べたいなぁキラキラ