3ババの1人(母のお友達)から
栗をたくさん戴いて
何年かぶりに渋皮煮を作ってみた
(今、味を染み込ませ中)
18時30分から鬼皮を剥き始めてから4時間
くたびれた
包丁を握ってた親指の付け根も痛い
鍋に
渋皮の栗・被るくらいの水・重曹10gを入れ
アクをとりながら3回コトコト茹でる
↑水と重曹を入れ替える時に渋みをとるため
栗1粒1粒を優しく丁寧に洗う
↑まだ 真っ黒
お鍋も黒くなっちゃった
↑アクがだんだん出なくなってきた
次は 水だけで重曹を抜くために
同じように2回コトコト
水を入れ替える時
栗が踊らないように優しく注ぐ
この辺で もう嫌になってきた
あと ちょっとだ!
美味しくなぁれ
美味しくなぁれ
↑煮汁が透き通ってきたらOK
優しく扱っていても崩れちゃった
いよいよ味付け
砂糖は2~3回に分けて入れる
落し蓋をして20分コトコト
そのまま冷ましたら出来上がり