血糖値のコントロールが、減量には必須である事は、最早、周知の事実です。
当ジムでは、朝食をバランス良くしっかり食べて下さい!と、全てのお客様に指導しております。
何故でしょうか?
セカンドミール効果という言葉をご存知でしょうか?
トロント大学のジェンキンス博士によって発表された、1日のうちで最初に摂った食事が、2回目の食後血糖値にも影響を及ぼすという理論です。
朝食で、5大栄養素と食物繊維のバランスが取れた食事をする事で、その後の食事でも血糖値の上昇に差がつくのです。
簡単に説明しますと、
朝に何も食べない人より、
朝にバランス良く食べる人の方が、
1日を通して血糖値の上昇が抑えられるというわけです
上記の理論を鑑みると、減量中である私の、本日の食事がよく理解できるかと思います。
朝
ブロッコリーと白米120g。
大好きなふりかけをかけて
食べる順番としては、ハムや卵、ブロッコリーを半分程度食べてから、白米に手をつける感じ。
血糖値上昇のコントロールです
トレーニング後に、プロテイン。
間食にゆで卵。
(カタボリックを防ぎたいので、タンパク質はこまめに。)
昼
ここも、血糖値のコントロールを意識してます。
夜
スーパーノンオイルのツナ缶とカッテージチーズを混ぜたオムレツ。
あと、発泡酒とハイボール4杯。。
発泡酒とハイボールが、説得力を欠かせてますが、この食事スタイルで、フィジーク大会のノービス部門で3位を獲りました
(酒を断たないから3位どまりという噂も。。)
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酒を飲みながらも結果を出すには、ロジカルな考え方が必要になります。
嗜好品を断つことが出来ないからこそ、食生活やトレーニング内容を、よりロジックに考えないといけない。
毎回毎回、お客様の気持ちが良くわかります。
私自身がストイックでないから。
論理的に理解して、今の自分自身と融合させれば、誰でもカラダは変わります。
それを学びに来る場所として、パーソナルトレーニングジムを位置付けて頂ければ幸いです。