恥ずかしながら、ちきりんのブログが有名なのは知っていたが、著書やブログを見るようになったのは半年前くらいに、友人のMさんに勧められたからだ。例えば、世の中は着実に進歩しているのだから、やたらと懐古主義に走るべきでないという世界観など、すごく共感できる点も多く、定期的にブログをチェックするようになった。



ワールドカフェで話し合う問いを立てるのには難渋した。僕はこの本では、クリティカル・シンキングを肯定しながらもフレームワークに頼ることを戒めるような内容が印象に残ったのだけど、そんな内容をグループで深めて話せるわけもなし、(ファシリテーション的な場ではクリシンは不人気だし(笑))結局問いは、「「判断基準」をどうやって養っているのか?」で落ち着いた。



本では、判断基準を婚活や就活を例に述べていたけど、結婚の判断基準を足がかりに色々と話しは盛り上がった。そのなかで印象に残ったポイントをいくつかあげる。



「決める」ことから逃げない。特に仕事などでは、「決める」ことから逃げるやつがよくいる。そういう人は敢えて判断基準といえば、エライさんの顔色やウケだったりするわけだ。極端なことを言えば、メシに何を食うか決めるような時でも、自分なりの判断基準を持って決める。そして成功や失敗から学んで、次に活かすことが大事なんだとあらためて思う。


「決める」ためには、「絞る」ことが大事。その際に2軸で判断する。例えば婚活では、見た目と性格など2軸でマトリクスにしてプロットすれば、決めやすい。ただ、話を深めて行くにつれ、「2軸は確かにスピーディーに決まるが何か大事な見落とし感があるよね。たとえば、結婚においてもルックスと性格で決めたはよいが、家庭環境という軸を考えなかったためにエラい後悔をしてしまった」という話でグループは大笑いとなった。ハッキリ結論は出なかったけど、大事な決断の時には2軸にもうプラスワンを考えた方がいいのかなと。



当意即妙な意思決定をするには?という議論もよい気付きが得られた。エレベータートークでの失敗談も交えながら、ちきりんさんは本で「買収を繰り返して成長する企業は、平時から買収戦略を練り上げています。世界のどの会社が売りに出されたら買うべきか、その際いくらまで払ってもよいか、というようなことを、この段階で検討しているのです。」と述べられていたが、そういえばビジネス誌で、日本電産の永守社長は日頃会社四季報を持ち歩いていて暇さえあればお買い得の企業がないか探しているという記事を読んだのを思い出した。


「秀吉のぞうり」のエピソードではないのだけど、常に心の準備をしているのが大事なのだろう。「やりたいことリスト」を眺めながら、もしチャンスがやってきた時どんな決定をすべきかを、妄想にならないレベルで考える習慣をつけようかな。


個人の判断基準とグループでの判断基準の違いについては、あらためて考えさせられた。もちろんグループでの判断基準の方が難しい。結局その場の結論では、役割と責任が明確であるべき。決める内容によっては、「何を決めるか」よりも「誰が決めるか」を決めた方が手っ取り早いことがある。例えばデザインなど好みの問題の時など。また、理念やルールがあった方がよいというのも、一致した意見だった。


Life is good but not fair at all







北新地にあるこの店は、ここは前から目を付けていたけれども、何度か満席で断られて、ようやく辿りつけた。3時間飲み放題付オーダーバイキング @4200円。写真のメニューにあるように、27種類のタパス、オードブル、揚げ物が食べ放題。1皿あたりの量を少な目にしてもらって、片っ端から食べまくった。


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これは刺身のサラダ。サーモンと香味野菜、ナッツの取り合わせがすごくマッチしていた。

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エビのマンゴーソースとポテトサラダ。このエビは頭も尻尾もトロトロになっていて丸ごと美味しく頂けた。


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生タコの食べるラー油添え、これがすごくニンニクがきいていて、クセになる味。


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飲み放題ではビオワインを頂いた。フランス産らしいが、白も赤もすごく味が濃く飲みごたえがあった。


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メインディッシュは、和牛三角バラのステーキ。ローストビーフのようにレア気味に肉の旨さを閉じ込めつつ、肉汁が口の中にじゅわっと広がる至福の時を味あわせて頂いた。

途中、相方のSさんが、シェフが麻婆豆腐への思いを込めた漢文の額に目を止めた。その内容にいたく感動した彼は、追加料金払ってもいいから、この麻婆豆腐が食べたいと言い出した。結局コースのシメの料理として、麻婆豆腐とご飯を出して頂いたが、山椒の風味が効いたこの味は今まで食べたことのないオリジナリティのある味。思わず唸ってしまった。


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接客も良かった。途中Sさんが、トマトが苦手だと言っていたのだが、僕はそんなこともすっかり忘れて、牛ハチの巣のトマト煮を頼んだのだが、トマトを使っていないハチの巣も別途持って来てくれた。久々に満足のいくホスピタリティを味わえたし、ここはまた、とっておきのシチュエーションで使おうと、Sさんと意見が一致した。



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以前別の店だけれども、ベルギービールでホワイトビールの生を飲んでその美味さに感動したことがある。しかもそれは1杯800円近くしたので、大事にチビチビ飲んだものだった。



忘年会の会場を探していた時に、この店を見つけた。1年の締めくくりに、ゴージャスにベルギービールを浴びるように飲むというアイデアは、悪くないような気がした。イベリコ豚食比べ堪能コース4,500円にプラス千円で、ベルギービール9種類が飲み放題になるコースにした。

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ここでもベルギービールは、1杯800円は下らないので、3杯飲めば十分モトが取れる計算。取りあえず片っ端からオーダーしていくが、さすがどれも美味しい。5-6杯は頂いただろうか。しかし、ビールだけでお腹一杯になったので、申し訳なかったけど、料理の方はかなり残してしまった。特に後半のイベリコ豚の鉄板焼きとガーリックジンジャーライスは一口程度でギブアップ。

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今回は忘年会の早割特典で、1本1,300円前後で出しているベルギービールの瓶も頂けたが、これも持って帰れると思っていたのに、後半戦にお腹一杯のところ飲まないとダメだったので残念だった。本当ならば濃厚なヤツを頂きたかったが、仕方なくカクテル代わりになりそうなのを頂く。

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でも、次は夏場にもう一度来たいなぁ。



イベリコ豚食比べ堪能コース

◆イベリコ豚の生ハムとキャビアドレッシングのサラダ

◆タパス3種盛り合わせ

◆ムール貝のBB蒸し

◆フリット盛り合わせ

◆焼き野菜&温野菜の盛り合わせ

◆イベリコ鉄板焼きの盛り合わせ(霜降りトントロ・タン・中落ちカルビ)

◆イベリコ豚のガーリックジンジャーライス

FT特製デザート





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Led Zeppelin - Celebration Day


20071210日、ロンドン、O2アリーナでの再結成ライブ。当時朝のワイドショーでもこのライブが紹介されており、後にゴシップ欄を騒がせることになる、某有名女優とクリエイターのカップルが大はしゃぎで会場に向かうさまが放映されていた。この超プレミアムライブを、セレブ丸出しの態度で楽しもうというところに中指立てたい気分だった記憶があるが、羨ましかった反面、そのうち映像化されるさと慰めていた記憶がある。



それにしても、あれから5年近く経とうとは、僕自身も「忘れた頃に」という形容詞がピッタリだったのだけど、見たいとずっと待ち焦がれていたライブには間違いない。



2時間16曲の演奏だけれども、まず驚いたことは4人のみの演奏だったこと。僕の聴く限りでは、多分サポートメンバーはいなかったと思う。そう思うと、驚くばかりの完璧な演奏。Robert Plant は少し高音がきつそうなところもあったし、Black Dog でのヴォーカルはほめられたものではなかったけれども、全般的に余人に代え難しパフォーマンスだった。でも、Jimmy Pageの演奏は想定内のカッコよさだったとはいえ、演奏の骨格を支えていたのは、John Paul Jones のプレイだと思う。正直驚いたし、冒頭のGood Times Bad Times のベースプレイやNo Quarterでのキーボードは完全に持っていかれた。この堅実な演奏だったからこそ、4人だけの音でもRobert Jimmy が輝いたのだと思う。



演奏曲目については、色々な意見があると思うが、妥当な範囲だと思う。やるべきところはほぼ押さえつつ、サプライズも散りばめられていたと思う。僕はBlu-ray で見たけど、画質音質とも大満足だった。途中何度もハンディカムらしきラフな映像が挿入されるのは勘弁して欲しかったけど、許せてしまうほど素晴らしかった。後日談によると、これが一夜限りのライブで終わったのは、Robert がツアーに乗り気でなかっただからと。僕自身はHeart Wilson 姉妹とツアーしてもええんちゃうかいなと思ったりもするけれども、これが最後のライブになってしまうのは、つくづくもったいないと思う。



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1. Good Times Bad Times 

2. Ramble On 

3. Black Dog 

4. In My Time Of Dying 

5. For Your Life 

6. Trampled Under Foot 

7. Nobodys Fault But Mine 

8. No Quarter 

9. Since Ive Been Loving You 

10. Dazed And Confused 

11. Stairway To Heaven 

12. The Song Remains The Same 

13. Misty Mountain Hop 

14. Kashmir 

15. Whole Lotta Love 

16. Rock and Roll








最近本町近辺を歩くことが多いのだが、その際に気になっていた店がここ。牡蠣とお酒が安くて美味しそうな気配がビンビン伝わる店構え。ちょうど近くで勉強会があり、終わりが21時を回ったこともあり、Yさんと2人だけだったが、はやる気持ちを抑えきれず暖簾をくぐった。


驚いたことに、水曜の21時過ぎなのに店内はほぼ満席、しかもこのフルハウス状態が22時過ぎまで続いた。でも流行るのも理解できる。まずは看板メニューの生牡蠣と蒸し牡蠣を頂く。生牡蠣は北海道産の大粒のもので、食べごたえ十分。これで確か1つ280円だったと思うけど、安い!


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そして蒸し牡蠣は、坂越産で少し小ぶりだが、プリプリしていて風味も最高、熱々を頬張る。自分で殻を剥くと少し安くなるそうで、でも全く苦にならずさばけたし、一個140円くらい?、驚くばかりのコスパ。外は強烈な寒さで、店内に入ってもビールや冷酒などオーダーする気が失せるくらいに、体は冷えきっていたけど、焼酎のお湯割りと頂く牡蠣も最高!体も暖まってきたのを見計らい、冷酒に移行する。

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ここは地酒も安く、僕が頂いた辛口は1合380円。また、アテも充実していて、写真は焼きイカ塩辛、焼きウニ、牡蠣佃煮の盛り合わせで580円。これでチビチビと飲みながら、蒸し牡蠣が恋しくなってもう一皿頼んだのでした。2人で8,500円、1時間でさらっと切り上げるつもりが、生牡蠣4Pと蒸し牡蠣12Pにもろもろの料理と酒の2時間ならまぁまぁかな。次は心の準備をした上で、とことん牡蠣を食べたいなぁ。

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以前たまたま近くを通りがかった時に、「オープン1周年記念 ワイン飲み放題500円」が目に止まった。まぁまぁウマそうなステーキハウスで、来店した芸能人の写真なども飾ってある。チェックはしつつも、なかなか行く機会に恵まれず、フェアが終わってしまうのでは?と気が気でなかった僕に、たまたま会社の後輩君が年内に一回行きましょう!と誘って来たので、ここを使ってみることにした。



店内は落ち着いた雰囲気で、客もカップルが多い。まずはスパークリングワインで乾杯して、その後白ワインを嗜みながら、前菜のホタテのカルパッチョなどを頂く。白はチリ産のものを頂いたが十分及第点。



次はイベリコ豚のカルパッチョ or 特製ローストビーフだったので、迷わず一皿ずつ頼んでシェアをする。カルパッチョもなかなかイケたが、ローストビーフは絶品。とろ~りとして甘みがあり、後輩君も絶賛。ここから軽めの赤に入る。



野菜も温野菜とサラダを一皿ずつでシェアしたが、チーズカウダーソースは初めて。赤ワインにピッタリで、チビチビやりながら至福の時を過ごす。ワインも杯を重ねてきたのでチェイサーを頼み、「後に残さないためには、これがポイントなのだ!」と少し先輩風を吹かせる。



いよいよステーキ、僕は「超レア!」とリクエストしたが、ウエイトレスさんが厨房まで詳細に伝えに行ってくれて、僕の「超」は受け止めてもらえたのだと少し満足。確かに真ん中の方はひんやり冷たかったけど、肉の味がすごく甘くて柔らかく、まさしく絶品!赤ワインもフルボディに移行し、更に進みました。



デザートは今日特別に入っていたモンブランプリンにブラック。男同士でもこれはしっかり頂きました。その後マスターと少しおしゃべりしたけど、「いつまでワイン飲み放題やるんですか?慌てて来たんですよ。」の質問に、「実はお客様からの反響がすごくてやめれなくなったんですよねぇ」。確かにこの飲み放題は、お得を通り越して完全赤字でしょう?



いずれにせよ、また来たいなぁ。。メニュー+ワインリストも分かったのでご紹介します。



●前菜4種盛

●イベリコ豚のカルパッチョ or 特製ローストビーフ

●温野菜のチーズカウダー orレインボーサラダ

●本日のスープ

●かうぼーいステーキ(リブロース)150

●ライスorパン

●モンブランプリン

●コーヒー


■■赤ワイン■■

・フェルナンド カルロス

【生産地:スペイン 味わい:ライトボディ】

・モンカロ マルケ サンジョベーゼ

【生産地:イタリア 味わい:ライトボディ】

・ダン サル カブリズ ダン

【生産地:ポルトガル 味わい:ミディアムボディ】

・カーサ サントルソラ ロッソ

【生産地:イタリア 味わい:ミディアムボディ】

・ネブリナ カベルネ ソーヴィニヨン

【生産地:チリ 味わい:ミディアムボディ】

・グラディウム テンプラニーリョ

【生産地:スペイン 味わい:ミディアムボディ】

・アロモ カルメネール

【生産地:チリ 味わい:フルボディ】


■■白ワイン■■

・ピエール ラモット セレクション ブラン

【生産地:フランス 味わい:辛口】

・フェルナンド カストロ

【生産地:スペイン 味わい:辛口】

・アロモ シャルドネ

【生産地:チリ 味わい:辛口】


■■スパークリング■■

・デ ボルトリ DB ブリュット

【生産地:オーストラリア味わい:フレッシュな辛口】






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NHKの「スタンフォード白熱教室」ティナ・シーリグさんの授業に衝撃を受けた人は多いと思うけど、僕もその一人。このワークショップも白熱教室から影響を受けいているが、「あの番組見てよかったと言う人は多いけど、実践している人は少ないよね?」というファシリテーターの問いかけとともに、ブレストを突き詰めてやる内容だった。


ブレストってアイデアを出すまでのノウハウって結構流布していると思うけど、意外とそこからのまとめ方って難しかったりする。特に今回すばらしいと感じたのは、いかにアイデアを編集・発展させていくかを、ファシリテーションを応用して学べたこと。その中でいくつか気づきと学びを、以下に挙げてみる。


みんなが好き放題書き散らかしたボードは、確かに後からまとめにくいと思ったので、マインドマップのように線上に拡散していく書き方を試してみたのだが、スピート感が犠牲にされ、イライラ感じる面が多かった。やはりアイデア出しでは書き散らかした方が、爆発力を損なわないのでいいかなと感じた。


また、アンチプロブレムという手法を使って、最悪のものと最高のものを組み合わせて一つのものを作るワークを行った。お題は「定例会」僕らのグループは、最高の定例会は「キレのあるファシリテーターがいる」、最悪の定例会は「みんながうるさく人の話を聞かない」で組み合わせた。ただ、大失敗をして最悪の定例会の要素を抽出した後で、その反対の要素を最高のものにひっつけたら(すなわち、「人の話を聞かない→傾聴する」みたいな感じで)、何の面白みもない当たり前のものになってしまった。最悪の要素もそのまま使う必要があるのだった。


最後の全員での振り返りでも出た意見だけど、アイデア出しの段階では全員平等にアイデアを出せばいいのだけど、まとめる段階で民主的にやろうとすると、角が取れて面白みがなくなる。やはり決める時は、権限を持つ者が責任をもってするべきだろうと思った。その点会社などではわかりやすいし、決めやすいのだろう。




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前から気になっていた「やまや」が大阪駅近くに出店していたので、お目当ての明太子食べ放題ランチに。

土曜日の13時半だったが、入店まで10分近く待たされる。ブタの生姜焼き定食をオーダーする。明太子と高菜は写真のように小さな容器に入っていて、自由につまめるようになっている。しかし、小皿は用意されていないので、注文したものが来るまでつまみ食いはできなかった。(さすがに小皿くれ!とは言えなかった)



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生姜焼きのブタは柔らかく肉厚があり、味ボリュームとも満足出来る味。明太子ドレッシングで頂くサラダも美味しかった。しかし何と言っても明太子か。ご飯と一緒に頂くのだが、塩辛くなくアッサリしているので、いくらでも食べられる。結局5切れくらい頂いたけど、980円のモトは十分取れた感じ。

とは言え、ご飯おかわりOKでも、さすがにこの歳では一杯で十分。次は食いざかりの息子も連れてこようと思う。。と言うのは半分冗談、半分本気。(笑)



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