ハートショコラータ♡【キャドバリーチョコモニター参加中】 | yoccoのベーシック採集☆

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アラフォーになり気持ちも好みもゆらゆら揺れております。
私のありとあらゆるジャンルのベーシックを見直して集めなおしたい!そして確率していきたい!&つまらん食日記。

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今日作ったのはハート形のショコラータ♡

柄にもない器で、柄にもなくハート形のパン(笑)
私のキャラを無視したら、純粋にかわいくないかい?σ(^_^;)

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チョコレート、ゴロっと入ってます!!

私好みで薄力と強力ミックスのセミハードな感じの生地ですが
フワッとしてます。

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いつもの半分ぐらいの粉で4つ作りました。
片手で一握り程の少量の生地、久しぶり。軽かった―(笑)

息子がお弁当食べてる間にちょちょっと仕込めてしまった。
寝かしつけ時間=一次発酵。

私の遅めのお昼に間に合ったぐらいです( ´艸`)
もちろん、その前におかずだけ頂いてますが・・・(汗)

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チョコレートを巻き込んだ生地をこんな感じに成形してます。
切り口のチョコレートが出てる分を上にして。

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使ったのはコチラ!レシピブログさんから頂いたモニター商品、
イギリスのキャドバリーのチョコレート。
ミルクチョコレートとミルクチョコレートにフルーツ&ナッツが入ったもの、
各二つずつ頂いたので・・・

腹肉と体重と相談しながら、投稿期間中ボチボチと
チョコレート入りのお菓子等作っていこうかなと思ってます♡

今日はフルーツ&ナッツ入りの方を粗く刻んで
贅沢にゴロっとチョコむき出しな感じで♡

生地がさほど甘くないので、まんべんなくチョコを巻き込み、

どこを噛んでもチョコを感じるぐらいがベスト!

お好みでトッピングに溶かしたチョコをコーティングしても

いいかも。


アラフォーの私にはこれぐらいライトでちょうどいいかなf^_^;

チョコ自体はとっても甘いので、満足できました(・∀・)


***


☆ハートショコラータ☆
(4個)

《材料》
インスタントドライイースト 2.5g
水 60~65g(35度前後)

★薄力粉 60g
★強力粉 60g
★ライ麦粉 20g
★キビ砂糖 15g
★塩 1g
★ココアパウダー 6g
無塩バター 30g(室温に戻す)
卵 26g(M玉半分)

チョコレート 50g

《作り方》
【捏ねる】
①★の材料を袋に入れてシェイクする。
②ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を入れて
泡だて器でくるくる混ぜて溶かす。
③②のボウルに①の粉類を入れてケッパーを使って
混ぜ、ひとかたまりになったら手で捏ね、バターも加えて捏ねる。
片手で生地を押し付けるようにしっかりとまとめる。

④ボウルから台に出し、生地が手から離れるぐらいまで捏ねたら
(生地を伸ばしては縮める感じで)生地を台に叩きつけて更に捏ねる。

⑤生地を持つ位置を90度変え、生地の向きを変えながら
捏ね斑が無くなって、表面がつるっと滑らかになるまで叩き捏ね、
弾力と張りを作る。
(指で生地を伸ばして、裏に指をあてると透けるぐらいが理想)


⑥一次発酵。(目安は35度で40分、生地が1.5倍~2倍。
オーブンの発酵機能を使うのが便利、フィンガーテスト等で確認を)

⑦ガス抜き→4分割→丸め直し→ベンチタイム約5分

【成形】
⑧スケッパーより一回り大きいぐらいに伸ばし、チョコレートを散らして
端から巻く。綴じ目をしっかりつけて、真ん中に切り込みを入れる。
切り込みの両サイドを持って、片方の先端を中に入れる。

⑨生地が一回り大きくなるぐらいまで2時発酵。
今回は暖房を付けた室温で10分ぐらいでした。

⑩200度に予熱したオーブンで18分前後焼く。
お好みのトッピング焼いて下さい。私はアーモンドスライスを塗し、
粗熱が取れてから粉糖を。
※チョコレートが焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
て、ちょっと焦がした私です・・・。

パンのレシピ、作り方って書くのが難しい!!。(´д`lll)
水分量、発酵、状況に応じて変わります。
目安でしかないので悪しからず・・・。