いつもの半分ぐらいの粉で4つ作りました。
片手で一握り程の少量の生地、久しぶり。軽かった―(笑)
息子がお弁当食べてる間にちょちょっと仕込めてしまった。
寝かしつけ時間=一次発酵。
私の遅めのお昼に間に合ったぐらいです( ´艸`)
もちろん、その前におかずだけ頂いてますが・・・(汗)
使ったのはコチラ!レシピブログさんから頂いたモニター商品、
イギリスのキャドバリーのチョコレート。
ミルクチョコレートとミルクチョコレートにフルーツ&ナッツが入ったもの、
各二つずつ頂いたので・・・
腹肉と体重と相談しながら、投稿期間中ボチボチと
チョコレート入りのお菓子等作っていこうかなと思ってます♡
今日はフルーツ&ナッツ入りの方を粗く刻んで
贅沢にゴロっとチョコむき出しな感じで♡
生地がさほど甘くないので、まんべんなくチョコを巻き込み、
どこを噛んでもチョコを感じるぐらいがベスト!
お好みでトッピングに溶かしたチョコをコーティングしても
いいかも。
アラフォーの私にはこれぐらいライトでちょうどいいかなf^_^;
チョコ自体はとっても甘いので、満足できました(・∀・)
***
☆ハートショコラータ☆
(4個)
《材料》
インスタントドライイースト 2.5g
水 60~65g(35度前後)
★薄力粉 60g
★強力粉 60g
★ライ麦粉 20g
★キビ砂糖 15g
★塩 1g
★ココアパウダー 6g
無塩バター 30g(室温に戻す)
卵 26g(M玉半分)
チョコレート 50g
《作り方》
【捏ねる】
【捏ねる】
①★の材料を袋に入れてシェイクする。
②ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を入れて
泡だて器でくるくる混ぜて溶かす。
③②のボウルに①の粉類を入れてケッパーを使って
混ぜ、ひとかたまりになったら手で捏ね、バターも加えて捏ねる。
片手で生地を押し付けるようにしっかりとまとめる。
④ボウルから台に出し、生地が手から離れるぐらいまで捏ねたら
(生地を伸ばしては縮める感じで)生地を台に叩きつけて更に捏ねる。
⑤生地を持つ位置を90度変え、生地の向きを変えながら
捏ね斑が無くなって、表面がつるっと滑らかになるまで叩き捏ね、
弾力と張りを作る。
(指で生地を伸ばして、裏に指をあてると透けるぐらいが理想)
⑥一次発酵。(目安は35度で40分、生地が1.5倍~2倍。
オーブンの発酵機能を使うのが便利、フィンガーテスト等で確認を)
⑦ガス抜き→4分割→丸め直し→ベンチタイム約5分
【成形】
⑧スケッパーより一回り大きいぐらいに伸ばし、チョコレートを散らして
端から巻く。綴じ目をしっかりつけて、真ん中に切り込みを入れる。
切り込みの両サイドを持って、片方の先端を中に入れる。
⑨生地が一回り大きくなるぐらいまで2時発酵。
今回は暖房を付けた室温で10分ぐらいでした。
⑩200度に予熱したオーブンで18分前後焼く。
お好みのトッピング焼いて下さい。私はアーモンドスライスを塗し、
粗熱が取れてから粉糖を。
※チョコレートが焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
て、ちょっと焦がした私です・・・。
パンのレシピ、作り方って書くのが難しい!!。(´д`lll)
水分量、発酵、状況に応じて変わります。
目安でしかないので悪しからず・・・。