今日の晩御飯は・・・
・芋煮鍋
・ミモザサラダ(レタス&プチトマ&ゆで卵)
・人参の炊き込みご飯(のはずだった)
今日は芋煮!!でも山形の人に怒られそうな芋煮です・・・。
そもそも、10月の東京旅行で丸ノ内ビルのyamagataバール Daedoko で食べた芋煮と
「私が作る玉葱と豚バラの煮物の味が似てること&美味しい里芋を頂き冷凍していること」
が相まって、旦那のリクエストから近々作ってみて!!てことから始まった献立です。
似てるようで調べてみたら微妙?明らか?に違う!!
出汁は昆布だけだし、調味は砂糖&酒&濃口醤油???
私の玉葱の煮物は昆布&かつお出汁でみりん&薄口です。
どうしよう?お店で食べたものの味はうろ覚え・・・。
調べたやり方で行くか否か・・・旦那にどうするか聞きました。
「いつもの味付けでいって~。なんか前にテレビで見たけど
醤油が普通のと違うみたいやし、いつもの味でいいんちゃうかなあ?」と。
で、みりんと薄口と酒で作りました
芋煮、多分各々の家庭の具材や味がある、山形の家庭料理でしょうが
自分たちが食べたもの&調べた感じからチョイスした具は
大根、里芋、こんにゃく、ささがきゴボウ、舞茸、白ネギ
牛肉(ちょっと奮発黒毛和牛!!)。
さてさて実食!!美味しーい
ところが・・・食べてみたらやっぱり違う?
やっぱり甘さが砂糖のよう・・・。
ここから鍋談義が始まりました(笑)
関西、関東、東北の出汁の違いに始まり、
タイムリーにTVではご当地鍋(秋田のきりたんぽ&大阪のてっちり)が!!
近畿圏は昆布ベースでかつおが多い出汁が主で、うどんももちろんそうなのですが
香川の讃岐うどんはいりこだしベース。とか
関東の方はサバ節も混じってるとか・・・?
関西はお味噌汁ならサバ&かつおMIXの出汁を使うと美味しいけど
それ以外の煮物はやっぱり純!鰹節!
というわけで、なんか違うって言う結論は出たものの、
「やっぱり大根はかつお出汁で炊かないとよう食べへんなあ・・・。うちはこれでいいか(笑)
山形の人に怒られるやろうけど~」「肉じゃがのうすーい感じ?」
となり、肉じゃが以外の料理で砂糖を使うことがめったに
ない関西のpri-co家の芋煮、とりあえず「里芋と牛肉」だけを守った
オリジナルになりました(笑)地域性が絶対出ますよね、鍋や出汁って
でもすっかりゴボウと牛肉と舞茸、美味しすぎて懐かしい味の虜に☆
楓は大根と里芋ばかりですがおかわりしまくりでした!!
少し残った具材、明日私がしっかり頂きます~。
人参御飯とお味噌汁、せっかく作ったけど大人は食べずです・・・。
寒空の中自転車で帰ってくる旦那は、今日の芋煮を知っていた為
日本酒を買ってきてしまいました
温まりたかった模様・・・。かわいそうなので、御飯に関しては冷凍することに☆
まあ、日本酒も美味しく飲めたしいいか~。
ミモザサラダ、ブロ友さんが食べてるのを見て久々に食べたくなり
白ワインビネガー&EXVオリーブオイル&はちみつ&塩コショウの
ドレッシングで食べました!楓も完食です。