ただいまはまっているキャラメルバナナホットケーキですが
これと言って珍しいことしてません(笑)
連日作って無くなってしまって、またホットケーキミックスを買い足してしまいました(笑)
私、ホットケーキミックスってあんまり使わないから珍しい消費量です。
けっこう高いんですね・・・
リンゴも作りたいけど、義母からラフランスを貰ったので次はこれかな?
なんか贅沢な感じですね~。ラフランスなんてタルトやフランス菓子っぽい(笑)
でも間違いなくキャラメリゼに向いてますよね?
楽しみ~てか、ここのところ楓には贅沢やんな~
(砂糖とバターは使ってないけれどね。)
私はホットケーキミックス一袋で3枚焼いてますが、
大人サイズで贅沢に作ればこんな感じ?
材料:(18cmフライパン2枚分)
★各々のホットケーキミックスの記載にしたがって
一袋に対して卵、牛乳と混ぜます。
バター 10g ×2
グラニュー糖 コーヒー用スティックシュガー×2本(私は全部を使い切ってないですが・・・)
バナナ 小1本 ×2
【1】 ★ホットケーキの材料をは混ぜておく。 バナナは切っておく
【2】 熱したフライパンをふきんでさまして、生地を半分入れる バターをレンジで溶かす
【3】 一分ぐらい弱火で焼いたところでスライスしたバナナをのせる
【4】 表面がぷつぷつしてきたら、溶かしたバター10gをかけ、グラニュー糖を適量かけ
ひっくり返す。
【5】 そのまま弱火で2―3分焼き、最後に強火で様子を見ながらキャラメリゼ!
ちょっと表面を見ながらいいところまで焦がしてください。カリカリで美味しいっす~