昨日はまたまた早朝からビスコッティ作り!
前回作ったのが美味しくて美味しくて、周りに配ったこともアリもうすぐ切れる
と思うと追加補充したくて・・・そして時間を持て余すと何かしたくなるので(笑)
昨日のおやつは以前に作った大麦若葉×くるみ&朝に作ったコーヒー×くるみ。
コーヒー使ってしまった!完璧自分仕様
やっぱりコーヒーは美味しいわ☆くるみ大好きやわ~
そんでもってイングリッシュマフィンも追加☆
今までで一番コマシにできたので、リクエストに応えてレシピを~。
《材料》 (1cm厚・約10cmで6個できました!)
薄力粉 200g
全粒粉 30g
砂糖 大1
塩 小1弱
バター(室温に戻す) 50g
牛乳 125cc(ひと肌よりぬるいぐらいに)
ドライイースト 小1強
《作り方》
※ドライイーストは温めた牛乳の一部で溶かしておく。
薄力・全粒粉を合わせてふるい、真ん中をくぼませて砂糖、塩、バター、牛乳を加えて
少しずつ粉を崩しながら混ぜ合わせます。
三分の一ほど崩れたところに発酵したドライイーストを加えて、粘りが出るまで
良く捏ねます。
生地が滑らかになったらまとめて、打ち粉(強力)をした台で1cm厚に伸ばして
型で抜きます。
(セルクルを持ってなくて、100均で買った10cmの目玉焼き様の枠を使用(笑))
※私は結局薄力に落ち着いたけど、強力で作るパン同様、表面がツルッと滑らかに、
生地のこしが抜ける頃までよく捏ねます!
最初はバターがべた付いて不安になるかも?ですが、頑張って捏ねてたら
そのうち生地はまとまります☆
パンほど力も時間も大変じゃないのでお気軽に、ご安心を~。
1cmギリギリぐらいの厚さで、生地を余すことなく使用して6個できました☆
天板に並べてポリ袋に入れ、オーブンの発酵機能を使って
40-45度で様子を見ながら約1時間発酵させました。
フライパンで蓋をして弱火で両面各3-4分ずつ、焼き色等状態を見ながら
焼いてください!
今回が一番まともに厚さ、形が整ったかな(笑)
高さ、発酵後の生地のダレ具合、捏ねがキモだったような?