イングリッシュマフィン&ビスコッティ☆ | yoccoのベーシック採集☆

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アラフォーになり気持ちも好みもゆらゆら揺れております。
私のありとあらゆるジャンルのベーシックを見直して集めなおしたい!そして確率していきたい!&つまらん食日記。

昨日はまたまた早朝からビスコッティ作り!


前回作ったのが美味しくて美味しくて、周りに配ったこともアリもうすぐ切れるビックリ

と思うと追加補充したくて・・・そして時間を持て余すと何かしたくなるので(笑)
"Hakuna Matata"(ハクナ・マタタ)の精神で☆-2011111515450000.jpg

昨日のおやつは以前に作った大麦若葉×くるみ&朝に作ったコーヒー×くるみ。

コーヒー使ってしまった!完璧自分仕様スマイル

やっぱりコーヒーは美味しいわ☆くるみ大好きやわ~ルンルン

楓にも何か足しておかないとなあ(焦)

"Hakuna Matata"(ハクナ・マタタ)の精神で☆-2011111514460000.jpg

そんでもってイングリッシュマフィンも追加☆

今までで一番コマシにできたので、リクエストに応えてレシピを~。

《材料》 (1cm厚・約10cmで6個できました!)

薄力粉 200g

全粒粉 30g

砂糖 大1

塩 小1弱

バター(室温に戻す) 50g

牛乳 125cc(ひと肌よりぬるいぐらいに)

ドライイースト 小1強



《作り方》

※ドライイーストは温めた牛乳の一部で溶かしておく。


薄力・全粒粉を合わせてふるい、真ん中をくぼませて砂糖、塩、バター、牛乳を加えて

少しずつ粉を崩しながら混ぜ合わせます。


三分の一ほど崩れたところに発酵したドライイーストを加えて、粘りが出るまで

良く捏ねます。


"Hakuna Matata"(ハクナ・マタタ)の精神で☆-2011111513040001.jpg
生地が滑らかになったらまとめて、打ち粉(強力)をした台で1cm厚に伸ばして

型で抜きます。

(セルクルを持ってなくて、100均で買った10cmの目玉焼き様の枠を使用(笑))


※私は結局薄力に落ち着いたけど、強力で作るパン同様、表面がツルッと滑らかに、

生地のこしが抜ける頃までよく捏ねます!

最初はバターがべた付いて不安になるかも?ですが、頑張って捏ねてたら

そのうち生地はまとまります☆

パンほど力も時間も大変じゃないのでお気軽に、ご安心を~。


"Hakuna Matata"(ハクナ・マタタ)の精神で☆-2011111513150000.jpg

1cmギリギリぐらいの厚さで、生地を余すことなく使用して6個できました☆


天板に並べてポリ袋に入れ、オーブンの発酵機能を使って

40-45度で様子を見ながら約1時間発酵させました。


フライパンで蓋をして弱火で両面各3-4分ずつ、焼き色等状態を見ながら

焼いてください!


今回が一番まともに厚さ、形が整ったかな(笑)

高さ、発酵後の生地のダレ具合、捏ねがキモだったような?