今日の晩御飯は・・・
・ビーフストロガノフ
・リンゴ&カブ&くるみのサラダ
・きのこのクリーミーコロッケ
・白葱&ブラックオリーブ&カマンベールチーズのキッシュ
・アシェットのバゲット
・赤ワイン
今日は五つ下の友達が、更に年下の彼氏を紹介しにやってきました!!
今年25歳だって!!わかーい
彼氏の紹介だなんて、慕ってもらえて光栄な話やんな~て思って。
だから余計に頑張ったわ(笑)メニューというより体力的にね
何か結構よく食べる人だって聞いて、急遽一品増やすことに・・・。
悩んだ末にコロッケを足すことに
で、今日は午前中に掃除から何から全てを終わらせ、
お昼からは休憩&楓の為に!!
とハリキリモードで五時から一日が始まりました☆
(ほったらかすと泣くし、夜は我慢させるから・・・。)
ビーフストロガノフ。一時間かけて作るキャラメルオニオンベース。
玉葱さえできていれば(冷凍してた!)30分いらない仕事です
カブとリンゴのサラダ。ヨーグルト、マヨネーズ、レモン、オリーブオイル、
摩り下ろしニンニク、塩で作ったソースと、塩揉みしたカブ&リンゴを和え、
くるみとブラックペッパーをトッピング。
きのこのクリーミーコロッケ。ゴルフボールみたいなヤツ。
これ、じつはケチケチの量増しメニュー(笑)
朝、二人が起きてくる前に作ってしまうつもりだったのに、起きて冷蔵庫を見たら
小さなジャガイモがたったの三つ!!どうすっかなあ・・・。
思いついたのは、ジャガイモのコロッケとクリームコロッケのコラボ
これ、思いがけずの定番化かも~☆
クリームコロッケは成形がちょっと面倒だけど、ジャガイモと一緒にしたら
クリーミーなジャガイモのコロッケの完成
blog更新しながらジャガイモを湯掻き・・・
具は刻んだキノコ類をオリーブオイルで炒め、塩コショウ、
パルメザンチーズ、パセリで調味し、油分を吸わせる為にパン粉を最後に混ぜました。
ジャガイモマッシュと微塵切りの玉葱ベースで作った固めホワイトソースを混ぜ、
炒めたキノコを混ぜて成形しました!衣にもパルメザン&パセリ。
ソースはサボってケチャップ&ウスター。
キッシュ。一昨日、ブリゼ生地を仕込み、昨日のうちに生地だけ焼き、
今日、友達が来てから完成させました☆(あ、長方形のやつね!)
長ネギは網焼きにして、ブラックオリーブとアパレイユと共に焼き・・・
焼きあがるちょっと前にカマンベールをトッピング。
アパレイユは卵&生クリーム&豆乳。
あっさりだけどカマンベールが美味しかった
*****
もっとゆっくり良い角度から、キレイな写真が撮りたかったけど、
今日はいつにも増してタイミングがなくて・・・
とりあえず友達に撮ってもらいました。
デジカメ使えって?
二人とも、一応喜んでくれたようです
しっかりお酒も飲んだのに、旦那以外は食後に食べた(笑)
マークス&ウェブのバスセットのプレゼント
12月の私の誕生日分、年も明けたのに
わざわざくれたのです!ありがとう☆
いやいや、若くてかわいいお似合いカップルでした
なんか・・・私達、30越してるなって感じました。当たり前?(笑)