今日の晩御飯は・・・
・鶏腿肉とナスの葱味噌グラタン
・豆腐とひじきのキッシュ
・ほうれん草の胡麻和え
・切り干し大根の煮物
・麩、わかめ、玉葱のお味噌汁
鶏腿肉とナスの葱味噌グラタン。真ん中のちょっと見栄えが悪いやつ
味噌を酒、みりんで伸ばして砂糖を多めに入れ、
薬味葱を刻んで一緒に火にかけ・・・。
細かく刻んだ鶏腿肉と、くりぬいた米ナスの中身を刻んだものを一緒に炒めて
葱味噌で味付け。
米ナスの器に炒めた鶏&ナスを入れ、チーズを散らし、カレーパウダーを少々かけ、
180度のトースターで10分ぐらい焼く☆
味噌&チーズ、ほんと美味しいカレー粉もいい味出してる~!
旦那ウケも上々でした。
(山田さん、油を吸った美味しさはナスで代用。邪道?あるもので真似っこ(笑))
豆腐とひじきのキッシュ。カスエラ(茶色の陶器皿)に入れて焼いたもの。
今度は昼間の卵液が余っていて・・・生地なしのキッシュ。
私が昔見たレシピでは、卵黄じゃなくて卵白で、チーズもなしでコレでもかってぐらい
淡白な味で、大豆も入っていたけど・・・
木綿豆腐が1/4丁余っていたし、あるもの勝負(笑)
生地もないし、いいだろう・・・と思って、卵黄も入った卵液に、
具はひじきに塩コショウ、上に豆腐&パルメザン。
塩コショウした卵液を流しいれて180度のオーブンで20分。
これでも十分淡白だったけど、美味しかったです
切り干し大根は昨日の残り。
ほうれん草の胡麻和えは今日の作。
新しいトースターが昨日やってきました
赤外線ヒーター付き。上下2本のヒーターで、めっちゃいい感じ
今までのはVISAカードのポイントでGETしたもので、
電気屋さんでは1000円台(笑)
つぶれてしまって困ってました
あー、やっぱ違うわ~
これでレンジとオーブンの時間差で悩むこともないわ☆
今日は早めにオーブンでキッシュ、途中からトースターでグラタンと
キッシュの仕上げを一緒に掘り込み・・・
その間にオーブンを急速冷却
食べる直前はレンジを使って楓のご飯の用意!!
やっぱり両方あってこその手際ですわ