今日の晩御飯は・・・
・焼き鳥(ネギマ)
・ナスのピリ辛お浸し(昨日の残り)
・小松菜と人参の卵とじ
・ウニ海苔
・大根と薄揚げのお味噌汁
白ネギが余っているし、焼き鳥にするか・・・。
てな訳で、7本完成。
フライパンで焼き色つけて、酒で蒸し焼きってのが簡単だろうけど、
小松菜もフライパン使うで?どうする?
で、洗い物面倒くさいけど、魚焼きグリルで焼きました。
余分な油も落ちてるし、焼き色と焼き加減のバランスも良くて
どうやら正解だったみたい
旦那は「うん!美味しい!!」と4本ペロリ。
いつも褒めて、美味しいところに連れて行ってくれれば、
好物のつくねも作ってやるよってなところです(笑)
☆タレ
みりん 大4
醤油 大4
砂糖 大1
酒 適量
酒は下味をつける時に上から振りかけて、
残りの材料を混ぜた物の一部を浸けダレに使いました。
一通り焼けてから、タレをフライパンで煮詰めて絡める前に、
念の為、もう一度軽く酒で蒸しておきました。
タレの味もそこそこで、柔らかくて美味しかったです
小松菜と人参。今回は1/2束と余り人参を普通に塩コショウで炒めて、
火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに
卵2個・砂糖小1・酒大1を溶いたものを流し入れて、
半熟になったらMIX。以上。