どうも。
K(黒)です。
せっかくマゼンダさんが食べ物から離れ、音楽やビジネスのブログを書いてくれているのに
ながれをぶった切って
食べ物ネタを書いてしまう僕は
当然の如く
メタボリックです。
さて今回は変わったシュークリームのお話
ちなみにシュークリーム、
フランス語では「chou à la crème」(シュ・ア・ラ・クレム)。
「シュ」とはフランス語でキャベツや白菜などの総称だが、ここではキャベツを意味し、丸く絞り出して焼いた生地を結球したキャベツに見立てて「シュ」と呼ぶそうです。
おなじみの雑学を披露したところで本題。
京都「八つ橋庵」さんの八つ橋シュークリーム。
表面がおなじみのニッキが香る八つ橋風味の生地になっており、
中身は黒糖とバニラのクリーム。
この日本の伝統の「八つ橋」とバニラの融合。
これはまさに・・・・・
「シュークリーム界の文明開化や~」
と、
八つ橋好きな人は大絶賛でした。
僕ですか?
ボク八つ橋ダメなんです・・・・・・・
そんな奴が、そんなシュークリーム紹介するなよ!って?
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落とし方に多少の無理がありました・・・・