今日わ〜♪


珍しく3連投、プリンのパパです



小滝沢キャンプ2連泊です


やっぱり中日(なかび)は良いなぁ、設営も撤収もしなくて済む

って思ってたのは数時間


午前9時頃になると、いわれのない不安を感じました

『ああ、明日の今頃は撤収しなきゃならないのかぁ😳』

って、24時間あるのに早すぎるだろ🥴


今日を楽しもう、って思う様にしても、何故か不安が・・・


朝食は夕べの残りご飯に、朝食の為に残した鍋を全投入し生卵を入れたおじや

この頃は至福だったのになぁ



気を紛らわす為に、場内や花貫川をウロウロ





そうこうしてる内に11時、お昼に近付いた


お昼は、私の乏しいバリエーションの中からアサリ入りのペペロンチーノ


手順をシミュレーションしつつ、材料を準備し、それから焚き火に火を付ける


一応言っておく?

マッチ・ライター・着火剤を持ってない私

なんでかんでフェザーを作り、ファイヤースターターで着火するのがポリシーです😬



オリーブオイル


練りラー油



おろしニンニク


ボイルアサリをインしてソース作り



茹で上がってたパスタとミックス



醤油を適当に




って事で(私にしては)美味しいパスタが出来ました

私のレパートリーの中

唯一に近いメニューの完成です

(おとちゃん風に🥰)


鷹の爪代わりの練りラー油が丁度いい辛さでビールが進む




この頃になると、もう不安は忘れ、小滝沢の風景や、水の流れる音を楽しんでいます


いやいや、むしろ、もっとココで連泊したいって気持ちが強くなって来た




でもね、お酒も食材も余分は無いのだよ !(メガネの中央を人差し指で上げながらのセリフ)




薪もあんまり無いのだよ !


夕べ薪が足りなくて車に取りに行った


その煽りを食って、今、日没を待ってます

フェザー作ったり、夕ご飯の準備したり・・・



そうそう、余ったアサリの剥き身ですが、夜のオツマミにする事を思い付きました


夕ご飯は栗ご飯(食べたくて、食べたくって)

お米を研いで、水加減して準備

その水加減から中子の八分目程、水を抜いて、その分ストレートの麺つゆに替えました(俺って天才🤣)

甘栗入れて、準備万端



この時、アサリを麺つゆに浸して、後で焼いたら、多少焦げても佃煮みたいで美味しいんじゃね?(やっぱり天才かも)

(まともな料理出来ないヤツが何を語ってるんだ?)


4時になったので、待ちきれず、いよいよ焚き火スタート


準備しておいた飯盒も火に掛けます


着火は当然ファイヤースターターさ

暗くなるのを 心待ちにして作ったフェザーが余ってます🤣


火にかけて僅か8分、沸騰した水が滴り始め



垂れた麺つゆが焦げてます

吹き出す水分も止まって、飯盒を振ってみても『チャプチャプ』しない

目安の15分まで未だ7分もある

コレ以上に炊いたら焦げちゃうし、このままでは生米


30分蒸らして覗いてみた

スプーンで混ぜた手応えは、ザラザラ、ボロボロした感じ

底は真黒だけど、こびりついた感覚は無い
麺つゆが煮詰まった感じ

食べて見ると・・・やっぱり生米☹️



気が付いた !

麺つゆ、ストレートだからってゴクゴク飲む人いないよね
麺を付けて食べて丁度良いんだから、栗ご飯も何倍かに薄めて焚けば良かったんじゃね?

水を足してもう少し火に掛け、蒸らし、何とか食べれました


それより、成功はアサリ


こんなん出来ました🤗

煮詰まって、味が濃くなって、日本酒に丁度良い


ワンカップをケトルで温めてちびりちびりと飲んでるんですが、かなりの確率でアルコールの蒸気にむせちゃうんです

そこでおちょこ代わりを発見

ダイソーのちっちゃいシェラカップ

熱いのを注いで飲む時にむせずに済みました




2日めの夜はこんな感じで更けて行きました

と、かっこよく言いたいのですが、薪が切れて、お酒が無くなったので寝袋に籠もる事にします

時刻は未だ21時なんです・・・・😢


  👋