今日わ~🎵

またまた小滝沢の続きです。




2時間も焼いた焼き芋、ちょっとだけ炭化し、でも美味しかった。


焼き芋も種類によって味が全然違うんですね。前回ホットサンドメーカーで焼いたのは、モロ 乾燥芋の味
銘柄は【紅はるか】。良く耳にする名前なので道の駅『かつら』で買いました。乾燥芋に良く使われる品種なので当たり前。

今回のは銘柄不明。スーパーで買ったヤツ。メッチャ甘く焼けました😄

食べ終わった頃には、もう夕闇に被われた。

川向こうのトイレ


そろそろメインイベント、スウェーデントーチを開始。
その前に、水蒸気炊飯器と、プチッと鍋(野菜のみ😅)の準備をしておこう。

  さあ、スウェーデントーチ!


いつもの様にファイヤースターターで。

  

スウェーデントーチの炎が安定するまで30分くらい吹き棒で吹いて遊んで苦労してました😅
その間に奥のウッドストーブで水蒸気炊飯開始。

昼間割った薪、湿ってる感じでしたが、そこはウッドストーブ。温度が上がれば何でも燃やしてくれる。
多少湿っているくらい、なんのその。


ウッドストーブが安定して燃え始めたので、こちらで鍋を造ります。


  水蒸気炊飯が異常に旨い


水蒸気炊飯、何回目だろう?
普段食べてる米なのに、洗米しないで炊いたのに、この湯気がもう旨い

一口食べたら甘みが広がり、噛めば噛むほど更に増す。
『ゴクン』と飲み込んだ時の喉越し。
もう、おかずは不要。
米だけで、全て食べきれます。
久々に旨いご飯でした😀


とは言え鍋も作ったので頂きます。

プチッと鍋の味噌仕立て
やっぱり味噌は米に合う。
米は全て平らげました。


  夜はコレから

食べ終えてもまだスウェーデントーチは燃えています。

冬の夜はコレ☝ Japanでしょ😁
ケトルでワンカップ。

 トーチを 摘まみに頂きま~す。

このあと、トーチを焚き火台に移し、更に昼間割った薪も焼べて、炎とお酒を堪能しました。


  朝が来た!


おはようございます。
今朝の最低気温は4℃、7時まで熟睡しました。

対岸からの様子です。トイレに行ったついでに撮りました。
川沿いの、良い場所でしょう。


もう直ぐココにも朝日が当たります。
火を熾して先ずはコーヒー 。

朝食は私の定番、ピザです。

当然ピザ一枚では足りないので、昨夜の鍋の残りに焼きソバの麺を入れました。

焼きソバの麺って、蒸してあるので温めるだけでOK。そしてモッチリしているので結構好きなんですよ。

コーヒーとピザ、そして味噌ラーメン。
これだけ食べれば満腹。


食べ終える頃、ようやくお日様が当たって来ました。

ではボチボチ撤収しますか。


枯れ葉も心地良い。


葉が落ちた枝越しに見る青空もまた格別。
小滝沢キャンプ場での初めての冬キャン。
昼間は20℃近くと暖かすぎでしたが、秋~冬の景色は見せてくれました。

今回のキャンプも楽しく過ごせました。

ではまた次回👋