デセールルコントワールの2018年のトロピカルコースへ。
前回訪問は桃パフェ会で→https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12394925464.html
1皿目 トウモロコシ
トウモロコシのムース、トウモロコシソース、帆立のエキスの出汁のジュレ、帆立、透明なバルサミコの粒、オリーブオイル、金箔。
綺麗なブルーの器からスタート。
2皿目 オレンジ ココナッツ
黄桃、オレンジミントジュレ、ミントの効いたグラニテ、ココナッツムース、ドライピスタチオ。
ひんやりグラニテはミントが効いて爽やか。
3皿目 パッションフルーツ レモン
フレッシュフルーツ(パパイヤ、パイナップル、アプリコット、清水白桃、パッションフルーツ)を使った元気カラーのソースは
ソースというのは名ばかりで、それぞれカットしたままフレッシュなまま合わせただけのシンプルなもの。
レモンクリーム、フルーツカクテル、フロマージュブランのアイスを合わせて
鹿児島県産のパッションフルーツを最後に上から注いで完成。
香りが華やかでフルーティー♡
4皿目 鶏肉 マンゴー
マンゴーソースでいただくバロティーヌ。
スプラウトなどの下にはフォアグラのテリーヌとマッシュルームをチキンロール仕立てになっています。
フルーティーなマンゴーソースでひんやりと。
5皿目 桃 フロマージュブランアイス
熱々桃のコンポートにアーモンドのキャラメリゼ、パッションフルーツの果汁入りのフロマージュブランのアイスクリームにパイ!!
最後にスープを注いでいただきます。
熱くて冷たくて美味しい♡
そしてコントワールのさくさくパイはバターリッチで美味しすぎ!!
6皿目 マンゴー パッション
キラキラ美しい最後の1皿。
フレッシュマンゴー、マンゴーのコンポート、パッションアプリコットソルベ、ピスタチオクリーム、アマレットのゼリー、アーモンドのキャラメリゼ
マンゴー、パッション、バナナのソース、パッションフルーツの泡のソース、金箔、お花。
マンゴーのオレンジ色に散らされたピスタチオのグリーンカラーが映えます♪
マンゴーはフレッシュなものとコンポートされたものと2種類1度に楽しめて、とっても甘くてまろやか。
食後は小菓子とコーヒーを。
今回2人分盛り合わせなのでごちゃっと可愛い♪
フランボワーズのパートドフリュイ、ライムのギモーヴ、レモンクリームのマカロン、オペラ。
コーヒーが苦手は人はマカロンとパートドフリュイを追加で。
今回は夏の旬の素材たちを楽しむトロピカルコース。
それぞれのフルーツを最高の状態で楽しめるジューシーフルーツたっぷりの美味しいコースを堪能できて幸せ。
美味しさはもちろん、見た目も可愛くて美しくて華やか。
ごちそうさまでした。
次回はみんなのアイドル桃コース♡