コントワールのチェリーとプラムのコースに行ってきました。

6月のコースですが7月上旬の開催です。

 

前回訪問は6月のアメリカンチェリーのパフェ会で→https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12387078850.html

 

 

 

1皿目 チェリー、ビーツ

 

 

 

 

アメリカンチェリーとビーツのマリネには漬けマグロと甘みのある王糖姫トマトにブッファラというモッツァレラチーズ。

ラズベリーのビネグレットソースにホワイトバルサミコ酢とオリーブオイルがかけられて、前菜はさっぱりとスタート。
 

 

 

 

 

 

 

2皿目はプラム

 

 

 

クリアグラスには、プラムのジュレ、レモンクリーム、クレームディプロマット、大石プラムのコンポートとフレッシュのプラム、プラムのソルベ。

 

 

 

プラムのグラニテをかけて、ドライフランボワーズとピスタチオを散らして完成。

キレイなピンク色のグラニテはプラムを皮ごと使用しているそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュなプラムのほか、コンポートされたプラムに、プラムジュレ、プラムのコンポートと酸味強めのプラム素材たちですが

クリームを合わせると酸味の中にまろやかさも広がってゆきます。

2皿目も引き続きさっぱりして好き。

 

 

 

 

 

3皿目はクレームディプロマットにアーモンドのキャラメリゼを合わせて

 

 

 

 

フィットチーネ!!

 

 

 

 

アメリカンチェリーにトロピカルソースを絡めたものを添えて

 

 

 

オリーブオイルとディルオイルを追加

 

 

 

 

プラムを添えて、生ハムを乗せて

 

 

 

ピスタチオを散らして完成。

 

 

 

プラムとチェリーのフェットチーネ

 

 

 

 

 

 

フィットチーネに見たてたクレープ生地のデセールは全部混ぜて頂くと、お口の中でクレープが完成する魔法のような楽しい1皿。

 

 

 

4皿目は豚肉

 

 

 

ロイヤルポークの肩ロースコンフィ、焼きナスのピューレ添え、マデラ酒のソース

 

 

 

 

 

 

豚肩ロースは柔らか。厚みもあり食べ応えばっちり。

 

 

 

 

 

5皿目は、プラム フロマージュブラン。

 

 

 

南高梅のソースにアーモンドキャラメリゼ(カリカリちゃん)、フロマージュブランのアイスを添えて

 

 

 

熱々のプラムのパイを乗せて。

 

 

 

 

ピスタチオを散らして。

 

 

 

 

オーブンからカウンターに到着する時点で、もうすでにパイの香ばしいかおりに包まれる店内。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パイ生地は香ばしくてさくさくで、バターリッチ。

もちろんそのままでもとっても美味しい最高の甘酸っぱさですが
南高梅のソース絡めていただいたり
アイスを合わせていただいたり
楽しみ方いろいろ!!

 

 

 

 

6皿目は、チェリー、ピスタチオ

 

 

 

クレームディプロマット、ピスタチオクリーム、赤ワインゼリー、アーモンドのキャラメリゼ煮
ピスタチオのアイスクリーム。

 

 

 

アイスのグリオットチェリーのソースをかけて

 

 

 

赤ワインとカシスのグラニテ

 

 

 

フレッシュなアメリカンチェリーを添えて

 

 

 

メレンゲを砕いたものを乗せて

 

 

 

 

金箔を散らして完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

コントワールらしいピスタチオ使い。

アメリカンチェリーの深い赤とピスタチオの緑のコントラストが美しい酸味の効いた1皿。
 

 

 

 

 

 

食後にはいつもの小菓子。

 

 

 

ライムのギモーヴ、塩レモンクッキー、レモンクリームのマカロン、フランボワーズのパートドフリュイ。

 

 

プラムは酸味が強いイメージですが、吉崎シェフの手にかかるとプラムの甘さと酸味の強弱を感じられて新たな発見。

久しぶりのコントワールのコース、美味しくて楽しくてあっという間でした。

今回もご馳走様でした。

 

 

 

 

Dessert Le Comptoir デセール・ル・コントワール
東京都世田谷区深沢5丁目2-1

http://lecomptoir.jp/

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