常備している冷凍食品と言うより…
いろんなもの
ほぼ全て冷凍してる
仕事柄、食材を買いに行く暇が
ものすごーく少ないので
割高なものしか買えない…
(夜中の12時とかに24時間スーパーに行くとか…)
だけでは困るので!
父の病気の関係上、
タンパク質をとらせないといけないので
毎日毎日、肉と魚を出す必要があります。
その他に豆腐と卵ね
なので、うちの冷凍庫は
常に10食分以上の肉と魚が
常備されています。
その他、時短のためと
繊維を壊すために(イレウスになりやすいので)
野菜も刻んで冷凍しています。
これだけでも、うちの冷凍庫はパンパンですが
私の常備冷凍食品(?)
焼き芋❤️
めっちゃ美味しい焼き芋さんがありまして
行って買えた時には、
多めに買って冷凍しておきます
あと、美味しいお店のコロッケね
あ、あと
美味しいお店のパンも…
あ、忘れちゃいけないのが
というか、けっこー幅とってるのが
お餅です
これも常時ありますね
それから、
雑穀米ご飯のおにぎりさん
私しか食べないので、
たまに土鍋炊きしておにぎりにして冷凍庫しておきます。
細かいところだと、
刻み生姜もフードプロセッサーでまとめて作って
板状にして冷凍してあるし
七味も冷凍庫にいるなぁ
煮た黒豆もジプロックで冷凍行き
というわけで
うちの場合は
冷凍食品を買うというより
何でも冷凍食品にしちゃう?
のようです。
それでは、ごきげんよう