口福は幸福。健康はオーダーメイド② | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

前回の話しは、健康ばかりストレスフルになりかけていたところ迄でしたね。


そんな時、こんな可愛らしい光景に出会ったんです。


帰宅途中の事。

 

すれ違い様に、小さな男の子を連れた女性が「ハルく~ん、肉まんあったねぇ。」と、満面の笑みで嬉しそうにお子さんに声をかけたんですおねがい


道路の向かいあるコンビニの前には、肉まんのノボリが立っていました。


男の子は力いっぱいお母さんの手を引いて、2人で笑顔で向かいのコンビニに歩いて行ったんです。

 

たったこれだけの事ですが、その親子の嬉しそうな様子に、とても「ほっこり」してしまいました照れ

 

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添加物に煩い方にはコンビニの肉まんなんて、目が吊り上ってしまうかもしれませんムキー

 

でも、食べ物の思い出って、大人になった時に、とても懐かしく感じるものです。

 

その子が大きくなって、反抗期に親と喧嘩した時や、自分の子供に外出先で食べ物を買ってあげる時、「あの時お母さんと、肉まん食べたっけ」と、ふっと思い出す事もあるかも知れませんおねがい

 

人の味覚や嗅覚は記憶に深く繋がっていて、何かの拍子に香りを思い出したり、逆に香りや味から、昔の事を思い出したりします。

 

添加物云々とか、グルテンフリー云々ではなく、この親子さんの様に大好きな人と「美味しいね」って食べられる事の方がずっと大事で、幸せじゃないかなぁって思ったんですウインク

 

子育てに忙しいお母さんですから、嬉しそうな顔をしているお子さんと一緒に、出来合いの肉まんを、ムフッと頬張る一時は、手軽でホッと一息つける、幸せな時間だと思うんです。

 

同じ様に、週末にスーパーに買い物へ行くと、フードコートでたこ焼きを食べる老夫婦がいたりします照れ


昼食の支度をするのも年齢的に厄介で、外に出たついでに食事を済ませようと思ったのかも知れません。

 

確かに、栄養とかバランスが…と心配になりますが、若い頃はご主人が買い物に付き添う事など難しかった筈です。

夫婦気楽にたこ焼きでも…と言う風景が微笑ましくて、それが美味しく、楽しいと思えば、そういう日があっても良いと思います。

 

むしろ、

 

体質に合わない訳でもないのに、何それは身体に悪いからと言って、一緒に食事に行って、目の前で食べ残されたり、食べ散らかされる方が、私は、余程嫌いですプンプン

 

話を冒頭に戻しますと、私達はそれぞれ体質も性格も違うし、好みも環境も違います。

 

医者にかかれば、型で押した様に一様の薬を処方されますが、私達は風邪一つとっても、症状も違えば、治り方も、効く薬も効く速さも違います。

 

もっと言えば、身体に現れている症状が精神や魂の不調から来ている場合も多々あります。

 

好きな物ばかり食べたり、100歳近い愛煙家もいれば、健康に気を付けていても短命の人もいます。

 

その位、私達には個人差があり、それぞれ個性的に出来ているのですから、Aさんにはこれが良いからと言って、Bさんに良いとは限らないんです。

 

健康に良さそうなマクロビだって、過ぎれば害があり、誰にでも合うと言う健康食ではありませんガーン

 

現在ある医学や食事法は、誰にでも合うというオールマイティーなものではありません!!

体質や嗜好等、総合的に見れば、どれを見ても不完全なのです。

 

私達は自然界の生き物なので、自分に合った、出来るだけ自然の食べ物を食べる程度で良いのではないでしょうか。

 

今は、健康も食も、あらゆる物がビジネスの対象です。

 

勿論、それらの情報1つ、1つには根拠も価値もあるでしょう。

しかし、それらに流されず、自分のライフスタイルや体質にあった方法を選ぶ事が大事だと思います。

 

その為に、何が自分に合って、何が合わないのかは、身体からの声に耳を傾けるしかありません。


つまり、SNSでパパッと調べて、誰かが良いと言ったからと安直に出来る事ではないんです。

 

どんなに素晴らしい健康法や食品でも、スーパーモデルが実践していても、残念ながら日本人には合わない方法もあれば、自分には合わないモノがあっても当然です。

 

また、お砂糖は身体に良くないから食べるのを止めましょうと言われても、止められないのなら、量と質、摂り方を変えてみる方法もあります。

 

例えば、パティシエさんが作るケーキ等のお砂糖は、甘味を出す為だけではなく、スポンジを膨らませる為にどうしても必要量のお砂糖の量を使っています。


しかし、お砂糖も動物性のタンパク質と一緒に摂れば、ダメージを若干緩和する事も出来るそうですし、ナッツやシナモンをかけて食べるだけでも、糖の吸収は緩やかになるそうですよウインク

 

私は余りにもSNSが砂糖はダメだと煩いので、料理に使う甘味は、本物のみりんやアガベシロップを使ったり、甘味はパスをする時もありますが、ほんのり甘味のある煮物を食べると、身体に染みわたりますよね?

 

健康である事と同じ様に大事な事は、幸福を感じると言う事照れ

幸せを感じずに毎日を過ごしていたら意味はありませんもの。

 

口福は幸福

 

ストイック過ぎず、その日の体調に合わせて、まんべんなく色々な食材を頂く。

何事もバランスが大事であり、その比重は人夫々違って良いんです。

 

 

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■サロン・ド・イグレッグのレッスン カリキュラム
女性の誰もがお姫様としてふるまえる場所、それが食の場であるレストランです。
サロン・ド・イグレッグでは食を通して、誰もがプリンセス気分を味わいながら、堂々とエレガントにお食事を楽しめるお手伝いをしたいと思います。
また、頑張り屋さんの現代女性の為に、女性である事を慈しみ生涯女性として輝き続けられる様、サポートさせて頂きたいと思います。

 

宝石赤レッスン内容 

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 エレガンスを磨くプリンセス・レッスン 

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女性は皆生まれながらにプリンセスになれる資質があります。皆様にお目にかかれます事、心より楽しみにしております。