「バレンタインデーは過ぎてしまったけれど、チョコレートのお菓子ね」と言う事で、ホワイトチョコレートムースのケーキ「ショコラ ブラウン」です。
セルクルの底とムースの真ん中に、アーモンドの粉と少量の小麦粉で焼いたビスキュイを挟み、チョコレートムースの中には、オレンジピールやレーズン、生のオレンジ等が入っています。
ホワイトチョコレートがたっぷり入っているし、他にも牛乳や卵黄、ムースですから生クリームも入る為「しつこいんじゃない?」と思いきや、コクはあっても、意外とあっさり。
直系15cmのホール1/4を食べてみましたが、1/2は余裕でイケるあっさり感
ビスキュイを作るのが難しいと思う方なら、透明な入れ物にムース種を入れて冷やし固めて、ホワイトデーのお返しなんて、女の子は喜ぶんじゃないかな?
失敗もないし。
ケーキの上に飾るオレンジはバーナーで焦げ目を付けて・・・・。
レシピはシトラス系のフルーツですが、ベリー類等、酸味のあるフルーツなら合いそうです。
デザートに、ベリーのソースでドレスアップした白いムースが出て来たら、スイーツ男子の株も上がると思うよ
あっ、そうだ!良い事思い付いた!!
ホワイトデーにお家デートをするなら、チーズケーキとか白いケーキをデザートに用意して、フルーツやベリー又はオレンジのソースでアレンジするだけでも、女の子は喜ぶと思います。
ミントなんて添えてみたり、ねっ。
それにスパークリングワインなんて添えたら、どう?
うーん、私、男の子の生まれていたら、絶対にモテたと思う(笑)
もう一品は、「サブレ オ ノア」。
こちらもアーモンドの粉と小麦粉を使った、塩味がピリッとアクセントにあるサブレ。
クレームダマンドと言うアーモンドクリームがナッツとサブレの接着になっているので、接着部分だけ少し食感が変わります。
クレームダマンドの部分は、クッキーの様にホロッとした食感とサブレのサクサク感が楽しめます。
見た目はシンプルですが、意外と手が込んでいます