レモンのシフォンケーキ | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

先日、家でお茶をしていた時、入社してから先輩が退職する迄の数年間、良く皆でお茶をして帰った事を思い出しましたコーヒー


その思い出を機に、誰々さんとも良くお茶したなぁ、と楽しく懐かしい思い出に浸りましたが、思えば、いつも楽しい思い出の側には、美味しいお菓子とお茶がありましたおねがい


お菓子は楽しいひと時と共に、素敵な思い出で、そして、一歩踏み出す為の気分転換にと、沢山の幸せを運んでくれた様です。


さて、そんな事を思い出して、レモンのシフォンケーキを焼いてみましたショートケーキ



シフォンケーキはしっかりとメレンゲを立てるのがコツ。

材料も至ってシンプルなので、作り易いケーキです。

 

 

・・・・と言っても、シフォンは膨らまなければ洒落にならないので、クドイ様ですがメレンゲはしっかりと立ててねウインク

 

 

 

工程が簡単なだけに、ついつい作るのを後回しにしていたシフォンケーキ。

お菓子教室で習ってから一度も作っていなかったので、久し振りに焼いてみました。

 

 

シフォンケーキがフワッフワに軽いのは、メレンゲが多い事もさる事ながら、バターを使わずサラダオイルを入れるからなんです。

普通のスポンジの様に目が詰まっていないでしょう?

 

 

普通ケーキを焼く時は、型にバターを塗ったり、シートを貼って、型から取りやすくするのですが、シフォンケーキに限っては型に何も塗りません。

型から外す時は、ケーキナイフを入れるので、少しナイフを入れた痕跡が残ってしまいました。

 

 

お茶会や売り物なら生クリームでデコレーションをしますが、このままでも十分美味しいので、上に粉砂糖を軽く振りかけただけ。

紅茶と一緒に頂くなら、これで十分。(しかもカロリー的にも優しいし)ラブラブ

 

 

レモンの香りも爽やかで、何より生地が軽~いので、あっと言う間に1人1/4は入ってしまうので、自制が必要です。

 

 

冬の陽射しは一際優しいです。

飾りのない、素朴なシフォンケーキと一緒にティータイムも良いですよコーヒー