久しぶりにお菓子?作ってみました。
何を?・・・って、私が作るといったら・・・
やっぱりこれですよね~。。。w
チョコレート蒸しパンです。
アーモンドをトッピングしてみました。
他にも・・・
カシューナッツ、くるみ、チョコなんかをトッピングしてみました。
出来立てはしっとりもっちりで、とっても美味しかったです♪
冷めても美味しく食べられますよ♪
今回、生地に使用したのはロッテ・ガーナブラック。
板チョコの中では、ガーナミルクが1番好きです。
レシピを載せてみます。
材料 (チョコレート蒸しパン)
ホットケーキミックス 1袋 (200g)
卵 1個
牛乳 150cc
砂糖 50cc (お好みで・・・)
純ココア 小さじ2
チョコレート1箱 (ガーナブラック お好みで・・・)
①チョコレートを湯銭で溶かします。(レンジでも出来ますが焦げないように注意です。
②ホットケーキミックスと卵、牛乳、砂糖、純ココアをボールで良く混ぜ混ぜして
(私は超テキトーなので、順番は気にせず入れちゃいます。w)
チョコレートを入れて良く混ぜます。
③アルミカップに入れ、蒸し器で7分~10分蒸します。
私は普通のガスコンロでお湯を沸騰させた後、
やや強火から中火くらいにしてカップを入れ、6分半くらいで大丈夫でした。
8号アルミカップで15個くらい出来ます。
2回に分けて蒸しています。
ちなみにカロリーは1カップ、95キロカロリーくらいだと思います。
プレーンだと、70ちょっとです。
簡単なので、GWに作ってみてはいかがでしょうか~?
今日も訪問ありがとうございます♪
See you.