得意な魚料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう




絵が動く!?GIFブログを書こう!GIF検索ページへ >>


みんなの投稿を見る >>


皆様、ごきげんよう👸

いいね👍ありがとうございます💖

いつも励みになります💕 

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

今日は、イワシの日なのね照れ

お題は、得意な魚料理は❓

私は煮魚が得意かしらラブラブラブラブ

もう慣れましたが、自粛生活も長くなり🏚

自宅でのお食事が多くなりましたね🥰

最近は、お魚料理のリクエストが多いです🐟

焼き魚に煮魚!!


お店で下処理をお願い忘れをして💦

鱗を取るのに困りましたが、ペットボトルキャップを使うと簡単に取れるのね{emoji:char3/006.png.ラブ}{emoji:char3/006.png.ラブ}

ビックリ‼️


ウロコ取りの方法は簡単{emoji:char3/087.png.ルンルン}

ペットボトルキャップの凹状になっている部分を魚に当て、尾から頭へ向かって滑らせるだけです

キャップの縁がウロコに引っかかって、ウロコがどんどん取れていきますよ{emoji:char3/117.png.チョキ}

もちろん、手袋はしてくださいね🧤


 






金目鯛の煮付け🐟

レシピも単純ですよ🤣🤣

カレイの煮付けのレシピで、作りますチョキ




🐟カレイの煮付け🐟


🐟材料

カレイ 3切れ

水 150CC

砂糖 大さじ2

酒 大さじ2

醤油 大さじ3

しょうがの薄切り 4・5枚

(チューブのしょうがでも可)


🐟作り方

1・カレイは表面に十字の切り込みを入れる。

熱湯をかけて、臭みを取る。

2・しょうがは、半分は皮つきのまま薄切り、残りは皮をとり、千切りにする。

3・鍋にまずと調味料を入れて沸騰させる?煮たったら、カレイを入れ、煮汁を時々かけながら7 〜8分ほど煮る。 

(ししとうやネギを煮るときは、隙間に入れて一緒に煮る。器に盛り付けて、千切りしょうがをのせる。)




我が家は、みりんは使いません!!

その代わり、全て日本酒です🍶

料理酒は特別に用意をしないで、お食事用の一升瓶の日本酒を使いますキラキラ

写真は、昨日の夕食🍶🥃

カボチャの煮物を作るのに、日本酒を切らしていたので、こちらを開けましたチョキ

レシピに、みりん表示で書いてある場合ですが、みりん大さじ1は、日本酒大さじ1と砂糖小さじ1で作り、砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜます照れ



 🐟🎶🍶🍁🌾🍂🥂🍽🤎 🐟🎶🍶🍁🌾


今日から1週間の始まりですね🗓

皆様も無理をなさらないように、頑張りましょうね💖💖


🐟🎶🍶🍁🌾🍂🥂🍽🤎 🐟🎶🍶🍁🌾


電話相談にご興味のある方は、お気軽に📩

プロフィール→こちら
ご縁がありますように💖


何気ない日常を書いているblogですが、読むだけで、ネガティブな感情を軽くしたり消したりするヒーリングができるようにしております🥰


フォローしてね


ペタしてね