犬小屋サイズの店内のため、掃除もアッという間に終了
・・・・丁寧さにかけてる感じもありありですが
さて、みんなのおうちは晩ご飯何かな~~???
というのもこのところ夕飯担当のタマちゃん
すでにネタが切れ気味です
昨日は南関揚げのお味噌汁と厚焼タマゴ、野菜サラダ
ニガゴリ(ゴーヤのこと)と茄子のこかけ
↑は熊本の郷土料理なのかな?
わからないけど、実家のおばあちゃんの味です
ゴーヤは5ミリ幅、茄子はそれよりやや厚めにスライスしてお水につけあく抜き
ゴマ油またはサラダ油でゴーヤ、茄子を順に炒めた後
お酒、お水、かつおだし、隠し味程度のお塩とお砂糖を入れ、お醤油で味を整え
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
という簡単料理
(すべて目分量のタマちゃん・・・分量載せれなくてすみませんm(_ _ )m)
実家の母は味付けを
麺つゆと顆粒のかつおだし、ほんの少しのお砂糖、最後に水溶き片栗粉
でやっているらしいのでさらに簡単!
夏バテ防止になるのでよかったらみんなもぜひやってみてください
(作った量が少な過ぎ完食しちゃったので今度画像載せます)
今日はゴーヤチャンプルーと焼きそば。。。。
は~~もうネタがないです
主婦って大変だね(笑)