みんなが大好きな水ようかんを作りました
20gのパールアガー8と上白糖70gをよく混ぜておきます
餡(市販の物)500gに水50ccを入れてなめらかにしておきます
水500ccにパールアガーと砂糖を合わせた物を少しずつ入れて溶かします
それを火に掛け混ぜながら80度くらいまで温めます
柔らかくしておいた餡を入れて均一にします
沸騰したら弱火にして2分加熱して火から下ろします
ゆっくり混ぜながらトロっとするまで十分冷ましてから
容器に入れ、冷蔵庫で冷やします
パールアガー8はカラギーナンと言う寒天のようなもので
固まってしまえばゼラチンのように溶けたりしません
市販のゼリー類はみんなカラギーナンじゃないかな?
配合によってプルンプルンのゼリーも出来ます
私の体重は1週間経って400g増えてました
2週間の停滞期を脱出したかも知れません
毎日測って一喜一憂するのは嫌なので
毎週1回測ろうと思います