やべぇやべぇ…。
最近、ブログアップ熱がすっかり低下してますたっかです
みなさんの記事にも伺えず申し訳ないっす
現在はえぬきは、倒伏(稲が倒れる)防止のため、苦肉の策として落水して田んぼを干してます。
本来は、もうちょい水入れてたかったんだが。
完全に倒伏したコメは絶対にお客さんに売れないし、売らない(笑)
それに、俺は倒伏したコメは食わないんでJA出荷用になってしまいます
ただでさえ減収確実なのに、それだけは避けたい訳です
つーか、農業ってさ。
何が当たりで、何が間違いかなんてそんなんは農家次第な訳ですよね。
水管理も、浅水管理か、深水管理か?
干すタイミングと頻度。
除草管理や防除。
全て農家さんそれぞれでいーんじゃないかと思います。
それがその農家さんのノウハウであり、食味にも直結しますからね
俺もこんにちはして見回ります←なにそれw
見極めてから販売価格を決めれば良かったが、今時期はそこまでの余裕がないんでしょうがないですね
明日は晴れて、気温も上がってくれないかなぁ。