またまたチキン!!
フィリピンでは、
牛肉は(たぶん)ほぼ輸入に頼りきりです。
だって、
フィリピンにいる牛って、
骨と皮だけのガリガリ種。
あれじゃミルクも出ないと思うんですが、
一体なんのために飼っているのか・・・
いつも疑問に思います。
なので、
庶民の味方、
おかずの定番になるのは、
鶏か豚。
フィリピン人が好きなのは豚(たぶん)ですが、
味が濃くておいしいのは、鶏。
脂肪分が少なくてヘルシーなので、
私も、外食のときは大抵 料理をチョイスします。
なので、
今日も、
チキンネタ。(笑)
グリーンベルト1の、いつもおすすめする
カフェ・メディテレニアンの向かいにある
バーベキューチキンのお店です。
日本の鯖街道では鯖を串焼きで食べるように(?)、
フィリピンのバコロド(Bacolod)地方では鶏の串焼き(BBQ)が有名なようで、
このお店のように、
「Bacolod」の名前が付いたチェーン店は、
他にもたくさんあります。
着色料(?)でなぜかオレンジ色に焼き上げられた、BBQチキン。
そして、
いかにも東南アジアっぽい、
カップでやっとこさ固められたポソポソのご飯。(笑)
これに、
右上に写っている
トヨというお醤油のそんなにしょっぱくないバージョンのようなものと、
お好みでその中に唐辛子を入れて、
さらにお好みでお酢もちょっと入れたりして、
それをチキンとご飯にちょっぴりずつかけながら、
頂きます。
BBQチキン、
おいしいです。
部位も選べるので、
モモがいい~とか
胸がいい~とか
わがままも聞いてもらえます。
上記(BBQチキンとライス)で、
120ペソくらいだったかな?
これはローカル社員とのランチで行ったので
完全にローカル料理のローカル価格ですが、
ささっと手軽に食べるだけなら、
十分おいしいです。
でも、
これを食べたあと、
頭が砕けたかと思うほどものすごい偏頭痛と
目がかすむようなめまいに襲われたことは、
あのオレンジ色の着色料のせい・・・・
とは信じたくないけど。(怖)
味は悪くないんだけどな~・・・って、
味も、科学調味料だったりして・・・!?
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